среда, 28 сентября 2011 г.

функция ума- анализ.

DSC_7690 by andrey.salikov
DSC_7690, a photo by andrey.salikov on Flickr.



Земля для нас сфера общения. Конечно же для нас важна обратная связь. Именно поэтому у нас такая необходимость в одобрении, благодарности, признательности и поощьрении. Это нормально. Мы не абстрагированы эмоционально и не свободны от реакции обьекта приложения нашего действия. Мы это делали и нам приятно, что нас за это поблагодарили, отметили. И тогда мы задумываемся, как сделать это ещё лучше. Не нужно упрекать себя, что здесь подмешался нафс и желание выпендриться. Это нормальная особенность нашего сознания на земле. Нам нужна эта обратная связь хотя бы для понимания где мы проявляем свет, а где вредим. Очень сложно когда не видишь эмоционального отклика на своё действие, это странно, вы же не со стенкой общаетесь. Даже цветы благодарны на нашу заботу о них.

Даже раздражение предпочтительнее равнодушия, вы хоть понимаете, что не то делаете.

На всё это есть функция ума- анализ. Без него невозможно понимание своей природы и самосовершенствование в процессе воспитания себя как творца своей судьбы. Разумный анализ обязателен, такой, чтобы не мешал жить и действовать.

Большие этапы и процессы жизни требуют анализа для понимания смысла отношений, работы, ситуаций, иначе опять вляпаемся туда же и ещё раз- значит неправильный сделан анализ и выводы из партнёрства, бизнеса, поведения.

Суфизм предлагает выход, когда вы увидели и поняли качество.

Вы сознательно устраиваете себе ситуации, для того, чтобы выразить то, что вы обозначили в себе, чтобы лучше понять, насколько глубоко оно в вас сидит. С одного раза не понять зависимость от денег, чужого мнения, жадность, недоверие к мужчинам и женщинам, к богу. Нужно понять что это- жаба или маленькая букашка. У страха глаза велики. У нас сильная эмоциональная реакция на обнаруженные в себе качества. Это может и не страшно совсем, не стоит раздувать из мухи слона. Это ваш нафс сделает что угодно, чтобы оставить вас на старой позиции, он убедит, что с этим и невозможно справиться, этим и великие болели.

Когда вы сознательно устраиваете себе такие ситуации, вы понимаете, что на самом деле не так там всё страшно и всё это лечится.

Или наоборот, имеет такие угрожающие размеры, захватило ваше сознание. Тогда нужно решать эту ситуацию действиями.

Здесь важно соскочить с обвиняющего нафса и собственной важности, ведь именно она разрисует нам насколько мы плохие. Важности лишь бы до чего нибудь дотянуться. Мы САМЫЕ завистливые, непреданные, непослушные ученики и ученики ли вы. Вот бы мы так свой свет обозначали, что мы САМЫЕ великодушные, щедрые и благородные, а вот гадость- всегда пожалуйста.

Целью этой практики является понимание, в какой момент времени преломилось это качество. Далее это качество нужно перевести в действие не как реакцию на окружающее, а как цель существования. Вы выражаете свой свет потому что не можете по другому, а не потому, что этого от вас ждут окружающие. Убирается принцип отражённого света и это немыслимо без ума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий