вторник, 24 мая 2011 г.

Вот полезно голодать, потому что так написано в журнале. Полезно бегать.

Неправильной пользой в буддизме называются любые действия, совершаемые в отношении человека под благим импульсом, но которые вы знаете будут использованы во вред другим или самому себе.

Допустим, вы понимаете, что от вашей помощи ситуация в жизни человека не разрешается. Он, например, в двадцатый раз берёт у вас взаймы. Вам не жалко, мы не о жадности говорим, но вы прекрасно понимаете, что ваша помощь не мотивирует человека оторвать попу от дивана и искать работу. Но он же близкий вам человек, вы же думаете, что оказываете ему помощь. А на самом деле за этой пользой скрыт очень большой вред. Вы приучаете человека к тому, что есть где взять и не надо зарабатывать, деньги упадут сами. Так балуют взрослых детей, думая, что делают им одожение, помогая им финансово. Какая то помощь может быть, вовсе не обязательно прекратить помогать, но в основном нами движет не материнская, отцовская любовь, а чувство вины, долг, собственные представления о «хорошем» отце или матери.

Если потребности в деньгах удовлетворяются кем то, зачем зарабатывать самому?! Они так и будут лежать на диване и рассказывать о кризисе, а вы будете потакать им, потакая на самом деле своему нафсу.

Это очень распространено в партнёрских отношениях. Вы на своих рыцарских качествах содержите любимую женщину, а у неё в реальности такой потенциал, что она может зарабатывать побольше вашего. Постоянно удовлетворяя её потребности вы тем самым перекрываете человеку кислород и он отходит от того, что в реальности нужно ему для проработки свое собственной природы, проявления, движения вперёд. Это, естественно, сказывается на качестве ваших отношений.

Неправильной пользой являются те ваши действия, которые блокируют возможность действия другого человека.

Неправильной будет и такая польза, когда ты делаешь не по желанию, а по долгу и чьим то предписаниям. Типа: надо так делать. А у вас на это другое мнение и вы точно не хотите этого делать и делаете, потому что так полезно.

Вот полезно голодать, потому что так написано в журнале. Полезно бегать. Может кому то оно и полезно! Полезно ли оно вам и в каких колличествах?! У вас не собственное понимание, а взятое со стороны чьё то наставление при отсутствии вашего интереса к этому, но типа с большой пользой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий