четверг, 5 мая 2011 г.

Неправильное устремление. С позиции буддизма

DSC_8593 by andrey.salikov
DSC_8593, a photo by andrey.salikov on Flickr.

Неправильное устремление.

С позиции буддизма всё здесь очень просто: все ваши устремления и цели,
которые ведут вас не по духовному Пути неправильны. Это обогащение, карьера, материальное, социальный статус, покупка машины, дома, всё что касается земного- быть круче соседа и умнее папы. Это всё то, что может привязать вас к земному миру, например- приобретение. Всё что земное не духовно.

У суфиев это трактуется шире. «Нет бога кроме бога, есть только бог.» Те же деньги могут быть одухотворены и абсолютно нет ничего зазорного и бездуховного в том, что вы материально обеспеченный человек.

Так же и всё духовное может превратиться в бездуховное, если оно служит вашему нафсу или манипуляции.

Даже рождение ребёнка, что может быть более духовно и таинственно, однако мы взрослые люди, имеющие детей и сами чьи то дети и прекрасно понимаем, что и тут очень часто нет ничего духовного. Это или привязка, или манипуляция, «быть как все», или вообще: хочу ребёнка, а зачем- не знаю. В западном мире ребёнок часто бывает средством или оправданием чего то.

Духовное может быть в зарабатывании денег, когда вы понимаете зачем вы их зарабатываете и на что вы их потратите.
Так и любовь, ребёнок, сэкс, тело как храм божий, могут и не рассматриваться в духовном плане у нас на западе.

Тогда что в суфизме является неправильным устремлением?

Это когда ты желания нафса ставишь превыше желаний души.

Это когда вы делаете по старому то, что у вас есть возможность делать по новому. Не важно в какой сфере: прощение человека; проявление своего внутреннего света; в действии, а не бездействии; в щедрости, а не жадности; в давании, а не потреблении; общение на равных, а не покровительствование. Это касается вашего поведения. Только вы за это отвечаете. Свободной энергии у вас хватает и только от вас зависит какой вы выбор сделаете.

В своих устремлениях вы то чётко знаете зачем вам нужен, допустим, материальный доход. Жизнь обьяснила вам на всех доступных языках, что деньги в вашей жизни не главное. Вы пришли на эту землю не только для того, чтобы преумножить своё материальное богатство. Вы даже поняли что для вас важнее ваш партнёр, ребёнок, ваш Путь, Учитель, ваши друзья, внутренний мир. Пространство сочло, что вы поняли и даэт вам… Вы это берёте и тут же ваш нафс вспомнил, что у него ещё есть куча нереализованых желаний. Есть у вас возможность потратить на желания вашей души или на желания вашего нафса.

И такой выбор в любой ситуации.

Что ещё неправильное устремление?

Когда мы не называем вещи своими именами.

Для механичных людей с вынесенным центром характерно переводить всё на другого человека.

Классический пример неправильных устремлений и действий. Вы расстались с мужем, женой, другом, любовником. У вас эмоциональная реакция: я без него не могу жить. Такая трактовка- полный обман самих себя. Соответственно и устремление направлено на то, чтобы любой ценой вернуть этого человека назад. А нужен он вам в вашей вселенной? Где ему место? Душа не могла выбрать ситуацию с которой вы не справитесь. Чем более пустой человек, тем больше его зависимосить от другого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий