пятница, 4 июня 2010 г.

Суфийская притча

Особенности.Суфийская притча

Одного из великих суфиев спросили:
— Где исток этого учения? Чьи мысли вы нам сообщаете? Назовите имя вашего учителя.
Он отвечал:
— Если я скажу, что его источник — вдохновение, вы сочтёте меня еретиком. Если скажу, что оно — моё собственное, некоторые начнут поклоняться мне и не будут внимательны к нему; другие станут критиковать его и не будут внимательны ко мне. Если же я назову своего учителя, все побегут к нему и пренебрегут настоящей учебой.
Кто-то заметил:
— Тем не менее (прошу прощения, что напоминаю об этом) вы называли нам имена великих суфиев прошлого в качестве источников учения. Не грозит ли нам, в таком случае, опасность обращать больше внимания лично на них, нежели на то, чему они учили — по той причине, о которой вы сказали?
Суфий промолвил:
— Если после того, как я уже сотни раз говорил вам, что все учителя — одно, в то время как имена указывают на индивидуальные особенности людей, вы всё ещё обращаете внимание на индивидуальность, тогда лично вам такая опасность действительно грозит.
Человек спросил:
— Что же мне делать?
Суфий произнёс:
— Перестать воображать, что если вы способны задавать вопросы, то сумеете и воспринять ответ, не имея ни одного из качеств, необходимых, чтобы воспользоваться этим восприятием.


SPA50787

Комментариев нет:

Отправить комментарий