среда, 24 марта 2010 г.

основные правила поведения в тэкке.




Учитель напомнила нам основные правила поведения в тэкке.
Девочки в платочках. Никаких обтягивающих маечек. Одежда должна быть свободной, юбки- закрывать ноги. Если юбка несоответствующей длины или прозрачная, тогда одевайте под неё брюки и терпите дискомфорт, который сами себе создали.
Разуваются в восточном доме перед порогом, раздеваются в прихожей. Затем заходят в помещение.
В приветствии шейху правую руку кладут на сердце, левой перечёркивают свою волю. Кланяются и говорят «Салям Алейкум». Вам отвечают «Алейкум Салям». «Мир вам», вам отвечают: «И вам мир так же.» Это ваше приветствие, демонстрирующее желание приобщиться к таинству.
Вначале заходят мальчики, потом заходят девочки. Не надо кидаться ни к кому в обьятия. Поклонились и садитесь.
Если в ответном приветствии встают ученики, хранители традиции, только мальчики могут подходить их приветствовать. Если они подносят вашу руку к губам, вы прикладываете так же. Это признание равенства. Не надо пугаться и руку выдёргивать. Просто поцелуйте в ответ. Не важно признаёте ли вы, это вообще никого не интересует. Не надо и самим насильно тянуть их руку к своим губам, если не хотят они вводить вас в своё пространство. У них происходят свои процессы и своё право принимать нас или не принимать и насколько нас принимать, нас это совершенно не касается.
После этого вежливо отвечаем на вопросы, если нам их зададут.
На намаз все девочки выходят на женскую половину. Мальчики остаются на мужской половине.
Намаз помогает вам самим войти в ваше состояние настроиться на зикр. Если по каким то причинам физического состояния, эмоционального недовольства вы не хотите участвовать в намазе, тихонько выйдите за дверь и подождите.
Потом мы садимся кушать. Два главных момента: не говорить и не смеяться громко. Общаться можно. Это не воспрещается. Общение душевное. Постарайтесь без экзальтированности, нормально себя ведите, адекватно. Второе- нельзя вставать из за стола до окончания зикра благодарения в конце трапезы. Позу можно менять.
Потом столы убираются. Если у вас есть желание помочь, можете участвовать в уборке.
Постарайтесь держаться группой.
Курить лучше выходить через раз. Ломается пространство, если после зикра все встают курить.
Нет в этом необходимостию наперебой заговорили некурящие Виталий и муршид.
В мусульманстве принимается только поясной поклон, продолжил муршид, так же как во время намаза (не английский кивок- мы уважили). Это позволит передать то, что на самом деле мы испытываем по отношению к человеку и месту.
Женщины наклоняются на сорок пять градусов, поясняет Учитель.
В зикре позу вы менять можете. Если вы оказались в центральном круге- сидите на коленях. Позу можете поменять только когда вам дают чай после окончания зикра. Нельзя садиться в йоговской позе, если чувствуете, что устали, выйдите из внутреннего круга.
И не спать и не зевать, строго назидает муршид.
Мальчики, родные, говорит Учитель, те, кто находится во внутреннем круге, на «Ху» обязателен поклон. Вы встаёте только после учеников тэкке.
«Алла» не надо кричать. Мы поём даже когда иранцы поднимают градус.
Они нас выжигают, эмоционально вставляет муршид, а суфии, они нас месят. Мевлеви нас месит, как хлеб запекает, в растяжку пускает. Это очень интересное состояние. Давайте попробуем ощутить этот наш общий резонанс. Один поклон в одну сторону. Это наше коллективное поле. Вот за кем мы следуем. Мы даём себе печься, всё вымешивается внутри нас, а иранцы нас выжигают за секунду. Нас подбрасывают, а мы не держим это, падаем.
Там своя музыка и своё таинство, не пытайтесь быть там первыми скрипками, увещевает Учитель. Самое главное вписаться, не надо ничего там создавать. Будьте просто бдительны. Орать не надо. Топать ногами не надо. Когда все встают зажимать себя и сидеть в позе будды тоже не надо.
Они всё одно видят, что с нами происходит, вставляет муршид. А изображать одухотворённый экстаз не нужно.
Когда управляющий в зикре показывает кому куда двигаться не сопротивляйтесь, говорит Учитель. Если он определил, что вы можете, в вас то состояние, в котором вы можете проводить ток зикра- двигайтесь без всякой ложной скромности.
Это касается девочек, когда вы идёте танцевать сему. Почувствовали внутри состояние, не от ума, идите и делайте. Не забудьте просить благославение у шейха.
После кружения не подходите к шейху заново, поясняет муршид. Закрываетесь руками накрест. Это соединяет определённые вещи и центр в себя вносит. Отходишь из круга назад пятясь к тому месту с которого встал(не спиной к шейху)- ведь именно в том месте озарил подьём, это место целуешь, прикладываешься лбом и садишься. Так это по канону.
Виталий добавляет: из круга когда выходите не забывайте прижимать правым пальцем ноги левый. И таким приставным шагом отступаете. Пр себя повторяете: «Алла, Алла, Алла…»
Суфизм, это создание целенаправленной, спровоцированной ситуации, выявление поднявшихся в тебе качеств и предьявление их тебе перед лицом, сказал муршид. Для нас создадут провокацию, такую, которая нас выявит. Ситуацию.
Всё начинается с того, как вы себя там ведёте, говорит Учитель. Когда вас спрашивают присутствующие, отвечайте корректно. Мы для них прозрачны. Панибратство недопустимо. Есть вопросы, касающиеся внутреннего таинства и Учителя, для ответов на которые нужно отправлять к Учителю.
А ещё можно не знать английский сразу, подсказывает муршид. И нет конфликта, и нет проблем.
Женщина с женщиной в приветствии допускают эмоциональность, отвечает на вопрос Учитель. Приветствуйте, как хотите. Только никогда не спиной к шейху или музыкантам, проводящим зикр.
Короче, наблюдаем за собой, принимаем себя, в зикре находимся тотально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий