понедельник, 15 февраля 2010 г.

Али ибн Абу Талиб ибн Абд-аль-Муталлиб ибн Хашим ибн Абд-аль-Манаф

Кроме Хадиджы в божественный свет Пророка поверил Али, особо почитаемый в традиции суфизма.
Али ибн Абу Талиб ибн Абд-аль-Муталлиб ибн Хашим ибн Абд-аль-Манаф (араб. علي بن أبي طالبي [ʕaliː ibn ʔæbiː t̪ˤɑːlib]; ок. 600—661) — двоюродный брат и зять пророка Мухаммада, четвёртый праведный халиф с 656 года.
Именно с Али Абу Талиба началось разделение мусульман на суннитов и шиитов. Часть посчитали, что после ухода Мухаммеда халифом должен стаит самый достойный человек, выбранный общиной, другие сочли, что такой человек должен принадлежать роду Мухаммеда.
Али славился своими подвигами, высокой нравственностью и живой этикой. Он всегда знал что есть добро и что такое зло. За всю свою жизнь он ни разу не преступил закон. Его очень высоко ценил Мухаммед.
Их первая встреча и уверование Али в Мухаммада произошло ещё в детстве Али.

Когда Али исполнилось девять лет, он принял ислам. Предание гласит, что однажды Али увидел Мухаммада и его супругу, читающим совместно молитву. Он удивленно наблюдал, а по окончании молитвы спросил: «Что это значит?» Пророк ответил:
О Али! Это религия, которой доволен Господь и которая избрана Им. Я призываю тебя уверовать в Единственного Создателя.
Родители Али, заметив, что их сын постоянно следует за Мухаммадом, забеспокоились. Однажды отец последовал за сыном и Мухаммадом и стал свидетелем их молитвы в долине. После разговора с племянником Абу Талиб спросил у сына, какую веру он исповедует, на что Али ответил:
Отец, я уверовал в Единого Господа и в то, что Мухаммад - Посланник Господа. Я верую в переданное им от Господа. Я повиновался ему и совершал с ним молитвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий