суббота, 6 октября 2012 г.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СУФИЯ О ВРЕМЕНИ

Суфии не думают о прошлом или будущем. Они полностью погружены в настоящее, в «здесь и сейчас». По этому поводу у суфиев есть изрече- ние: «Каждый вздох — это дар свыше». Человек поверхностный может использовать эту идею для оправдания своей слабости, безответственности и лени. Но зависимость суфия от данного момента заставляет его полностью осознавать значимость каждого вздоха, каждого мгновения. Таким обра- зом, суфии даже на мгновение не забывают свою Божественную цель. Каждую секунду они нахо- дятся в поминании Бога, очищая себя и служа людям, никогда не откладывая на завтра то, что должно быть сделано сегодня. В этом глубинный смысл изречения «Каждый вздох — это дар свы- ше». Руми сказал:
О друг, суфий — дитя мгновения. На Пути речам о завтрашнем дне места нет. Или, говоря словами Шаха Ни‘матуллы: Брось говорить о «вчера» и «завтра». Если изменяться, то сейчас!
Когда суфий переходит за грань времени и про- странства, он преодолевает путь от предвечности до вечности за одно дыхание. В таком состоянии был Джунайд, когда его спросили о предвечности. Он ответил:

Для меня не существует творения:
Перед моим взором — только Создатель.

Таким образом, суфий никогда не забывает об исключительной важности данного мгновения и каждого вздоха.

Отрывок из книги Джавада Нурбахша «Путь». Перевод Л. Тираспольского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий