суббота, 6 октября 2012 г.

СОСТОЯНИЕ СУФИЯ

DSC_0674 by andrey.salikov
DSC_0674, a photo by andrey.salikov on Flickr.

Когда суфии вручают себя Богу, они искренне верят, что это Бог наделяет нас любыми состояниями. Следовательно, они знают, что, какое бы состояние ни было отпущено им, оно исходит от Бога, и они полностью им удовлетворены.

Один из шейхов Шаха Ни‘матуллы находился однажды в Махане, где Ниматулла жил (и где был впоследствии похоронен). Некоторое время шейх воздерживался от посещения своего учителя. Когда он наконец пришел, Шах Ниматулла спросил его, почему тот не появлялся раньше. Шейх ответил: «Я был в таком плохом состоянии, что боялся своим присутствием помешать другим суфиям». Учитель попросил его описать свое состояние. Он сказал: «Я был подавлен, в унынии, все и вся внушало мне омерзение». Тогда учитель заметил: «В тебе проявился разрушительный атрибут Бога, и, как все состояния, это было хорошее состояние». Другими словами, состояние шейха было состоянием человека, мертвого для этого мира и полностью контролируемого Божественной Волей. Следовательно, как и любое другое состояние, оно было Божественным даром.
Таким образом, суфий всегда находится в одном из духовных состояний.

Джавад Нурбахш

1 комментарий:

  1. "Я был в таком плохом состоянии что боялся помешать другим суфиям"...как это знакомо и как близко... в подобном состоянии прячусь боясь что могу помешать,огорчить кого либо и действительно ощущаю разрушение и обычно иду с таким вот состоянием настроением к чтению наставлений Святых и послушав эти наставления прихожу к смиренной радости,благодарности Господу за всё что даровано.

    ОтветитьУдалить