воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Балаган христианских праздников

DSC_1854 by andrey.salikov
DSC_1854, a photo by andrey.salikov on Flickr.

Сегодня было Прощеное воскресенье. Оно прошло так же весело, как и Рождество Христово. Какие то малознакомые люди писали стишки в одноклассниках, на телефон приходили эсэмэсочки даже без определения номера, потому что я не знаю этих людей, они отправляли стишата по рассылке.

Смысл этой мудрой христианской практики( принятой, к слову сказать и в буддизме), в том, чтобы простить себя, в том, чтобы ИСКРЕННЕ попросить прощения у людей, которым мы принесли боль действием, неосторожным словом, неловким поступком. Такие люди есть в жизни каждого. Точно. Никто не свят. Найти, разыскать друга, брата, дочь, супруга и покаяться. Смысл в покаянии и как следствии- катарсиса чувств, обновления, возрождения.

И вовсе, кстати, не обязательно сегодня. И завтра не будет поздно. Только не нужно откладывать до бесконечности и корить себя за нанесённые близким обиды. В укоре себя и самобичевании гордыня и самость, таким образом только самолюбие тешится: вот мол я какой благородный. попросить прощения у другого реально сложнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий