суббота, 14 января 2012 г.

О сладкогласых птицах в розовом саду поэзии

Magnifique. DSC_0017 by andrey.salikov
Magnifique. DSC_0017, a photo by andrey.salikov on Flickr.

О сладкогласых птицах в розовом саду поэзии

Их несколько родов. Первый род пользуется дарами сокровищницы небесного познания, величие которого не в силах описать люди. Эти люди подбирают жемчужины из сокровищниц мыслей и нанизывают их на нить поэзии для удовольствия людей. Величайшее дело стихи слагать, это почтенное дело, Божья благодать. Ведь Коран тоже ниспослан в стихах, Пророк часто изрекал стихами свои чудесные хадисы. Так как целью в них была не поэзия, то люди не называют их стихами.

Предводителем и вождем этого рода поэтов, основателем этого почтенного общества и его главой является жемчужина моря святости, звезда чудес в небесной дали, эмир правоверных Али. Да будет Аллах им доволен и освятит его образ. Он составил диван стихов, в котором высказал много таинственных мыслей и остроумных слов. Назовем некоторых из тех, кто причастен к этой замечательной плеяде. Из персоязычных — это поэт, которому был дан таинственный поэтический дар, Фарид ад-дин Аттар; сочинитель месневи, искатель жемчужин в море истины мавлана Джалал ад-дин Руми. Их целью в стихосложении является не что иное, как познание беспредельных Божественных тайн и их выражение.

Есть еще старейшины, святыми ставшие, и мужи, Бога познавшие, которые являются их последователями. Эти последователи поэзию учителей почитают и на них, как на совершенство, взирают.

Это — поэты, пути к высшей истине познавшие, это — алхимики, философский камень разыскавшие.

Другой род поэтов — это те, что высшей истине мирской облик придавали и таким способом стихи слагали. К этому роду относятся такие, как остроумный человек среди глубокомысленных мужей, шейх Муслих ад-дин Саади Ширазский, великодушный возлюбленный среди поклонников любви эмир Хосров Делийский, развязавший трудные узлы суфизма шейх Захир ад-дин Санайи, редкий среди мужей истины шейх Ав-хад ад-дин, выразитель глубоких мыслей ходжа Шамс ад-дин Мухаммад Хафиз.

Поэтом, в истинной и мирской поэзии совершенным, в обоих этих видах поэзии преуспевшим, предводителем и вождем мужей поэзии является его светлость шейх-уль-ислам, мавлана своей нации и веры Абд ар-Рахман Джами, да осветит и освятит Аллах его усыпальницу Он искусен и в поэзии первого рода, он достиг совершенства и в созидании нежных строк поэзии второго рода. В этом мире его изящные стихи мужей наслаждения и мысли услаждают, его стихи, посвященные познанию Бога, их восторг возбуждают.


Рубаи:

Если уж поэты совершенны, лучше них нет в мире ничего,
А когда поэт бездарен, в мире ничего противней нет его
Что до тех, кто в самой середине, мир без них прекрасно обойдется,
Лучше избегай их. их искусство не стихи, а шутовство

Навои

2 комментария:

  1. прочел о шутах..,грустно стало.
    шуты они всегда злые..
    -
    лучше о прекрасном,сейчас так этого не хватает ..

    ОтветитьУдалить
  2. Увы, одной рукой не вызовешь хлопок...
    И стонет жаждущий: «Воды прошу я хоть глоток».

    Вода ж взывает к тем, кто жаждет быть:
    «Ну где же тот, кому отдать себя испить?»

    Душа, нашедшая Источник глубины,
    Вдруг с изумленьем узнаёт: Источник этот — мы?
    -

    Дж. Руми

    ОтветитьУдалить