пятница, 6 января 2012 г.

Совмещение двух жизней: жизни в духе и в социуме

CD7I7947 by andrey.salikov
CD7I7947, a photo by andrey.salikov on Flickr.

получил письмо следующего содержания:
"Здравствуйте, Андрей!
На сайте http://www.fotoakademija.lv/ru/pakalpojumi/konsultacijas не очень-то понятно написано - как-то по-проще можно объяснить? Что полезного из этого можно извлечь?

Заодно уж, сразу....
Слышал интервью с Вами на 102.7 FM. Там Вы сказали (дословно уже не помню), что нельзя научить фотографировать, чтобы фотографировать нужно любить.

Ещё в детстве заметил, что если я не вижу ничего симпатичного в человеке, то мне с ним даже разговаривать трудно и не хочется. И, чтобы ни мучить себя, прежде всего стал замечать в людях хоть что-нибудь симпатичное и приятное для себя - всё равно, что! Потому что если только на это обращается внимание, то приятно-симпатичного замечается всё больше и больше, в какой-то момент человек видится красивым, потом - прекрасным... далее - ещё интереснее! А, вот, тут - любое видение связано с соответствующим чувством: видение прекрасного - с чувством любви. А это чувство подсказывает не сколько взять (денег с клиента, например), а сколько дать - всё, что есть!!! И как тут работать фотографом?!
Было так, что девчонка ревела пол часа (не знала, что может быть такой красивой!), а потом, успокоившись, вытряхнула из кошелька всё, что там было. Ну и ещё несколько похожих случаев, но... нельзя же так работать!!! А жить на что-то нужно.

А далее - видится уже только что-то, напоминающее ослепительный свет, но ослепляющее не яркостью, а красотой. Смотреть на это невозможно и остаётся только нажать на спуск затвора фотоаппарата. Каким бы ни получился снимок, заказчик буквально выхватывает эту фотографию, не обращая внимания на остальные. Но таких случаев было всего несколько и, кроме того, что любое пожелание человеку в момент такой съёмки сбывается с ним в действительности, я ничего об этом не знаю. А хотелось бы узнать!

Но таких съёмок уже очень давно не было и не предвидятся. На данный момент это не актуально, а всего лишь любопытство. Делать приходится то, что просят - с этой лошадкой, теперь - с этой, а теперь - вот так... Или, в лучшем случае, просто фоторепортаж или собачку - бегает, прыгает.... вот, такое можно посмотреть на сайте http://www.fotoscroll.eu/. Но я такое халтурой считаю и брать деньги за это... трудно! Короче, фотографирую давно, а фотограф из меня не получается - ничего не получается! И не фотографировать тоже не получается - хреново становится, так, что жить не хочется.
Чем-то Вы могли бы помочь, что-то посоветовать, подсказать?..
С уважением, Владимир."

Тема письма, его тон и смысл показались мне настолько важными и интересными, что я решил опубликовать его вместе с ответом. Мне захотелось поделиться с вами этой красотой.

"Уважаемый Владимир.
Совмещение двух жизней: жизни в духе и в социуме тема, об которую точите дёсны не только вы, но, в общем то каждый из нас. Где то после 35 лет вот такое томление духа в той или иной степени присуще каждому, кто ищет себя и пытается примирить внутреннее своё понимание вселенной с внешним миром, неподвластным никакому чаянию.

Из того, что я прочёл в письме и на сайте, я понял, что все ваши размышления не прикладные, их не разрешить щелчком пальцев. И короткого пути нет. Есть путь, который вы уже интуитивно нащупали и успешно практикуете: вы реализуете себя в творческом процессе. И чем более понятно будет становится Вам, что любая работа, это прежде всего процесс раскрытия и познания себя, тем больше гармонии будет в нём. Получать удовольствие можно и нужно в самом процессе, а не в достижении результата, в какой бы форме вы его не мнили или не мыслили.

Это раз!
Второе, как бы мы не пытались гармонизировать себя сами, это невозможно без регулярных духовных практик в группе и с Учителем. Попробуйте, попытайтесь это понять и принять.

Прочтите любую из моих книг и если описанные практики и группа вам по душе, милости прошу, присоединяйтесь.

Ближайшие занятия в эту субботу (07/01/12) и в в субботу 21 января.
Звоните, пишите."


А что об этом думаете вы, друзья?

Комментариев нет:

Отправить комментарий