понедельник, 28 ноября 2011 г.

последний завет тренировки ума в буддизме

22ой, последний завет тренировки ума в буддизме. Не жди благодарности.

У нормальных, психически здоровых людей есть такая потребность ума и нашей личности в признательности и благодарности. В нормальном мире, если вы делаете что то просто так, значит с вами не всё хорошо или вы не обозначили вашу потребность в выражении. Это может быть потребность в безопасности, еде. Есть всё таки привязка к результату, эмоциональной отдаче, называемой в психологии обратной связью. Мы все люди и имеем к сожалению( или к счастью) свои стандартные приёмы, обозначающие нас живыми, здоровыми. У нас есть потребность в признательности и благодарности как отклик на совершаемые действия.

Но мы то с вами пытаемся духовно расти и совершенствоваться. Только то, что делается от сердца расширяет и наполняет вас: прощение, давание, служение, дружелюбие, великодушие, щедрость. А всё, что вы делаете «для того, чтобы…» является покупкой, товарно денежными отношениями.

Очень характерным показателем того, от сердца вы делаете или от нафса, и того, что импульс от сердца преломился через нафс, является ожидание благодарности, внимания, поощьрения.

Мы легко верим, что уже завтра готовы вознестись и всё что мы делаем это чистая реализация света ради света, однако ждём отклик от ребёнка, подруги, жены, коллеги. Может даже вы и не ждёте рукоплесканий и диферамбов, но ожидаете, что вас заметят, выделят в окружающем мире.

Обратная связь в форме эмоций радости это нормально. Вы помогли, человеку стало легче. Если то, что вы сделали не изменило состояния человека, тогда просто непонятно, нужна ли ему помошь, в радость ему или в тягость. По крайней мере вы не ждёте выделения вас на общем фоне или, ещё хуже, внутренне не обязываете к обратному действию, если и не сейчас, то завтра обязательно.

Плохо, если вы ждёте обозначения незаменимости для человека. Есть ещё и ревность к тому, что кто то другой проявляется в отношении человека так же, больше, меньше. Снижается самооценка. Какого… кто то, моему ребёнку, подруге, осмеливается помогать.

Это характерно показывает эгоистичность нашего действия в отношении человека. Он шло не от сердца, а от эго, от нафса.

Допустим, к вам обратились за помощью( подстричь, покрасить, сделать проект, вылечить зуб). Если подпиталась ваша важность, а человек в следующий раз вас не зовёт, а обращается к кому то другому за помощью или советом, то у вас возникает чёткое ощущение дискомфорта, несправедливости, раздражения. Тоненькая змеюка. Эта обида показатель того, что нафс подмешался в то, что вы делали в отношении человека. Вы ожидали стать незаменимым для него в качестве его проктолога, гинеколога, танцора, друга, кулинара.

По разному бывает. Вы можете перфектно сделать свою работу и не понравиться заказчику. Не стреляться же от того, что вас не только не отблагодарили, а ещё и охаяли за углом. Это же люди. Это нормально. Вы же не знаете в каком состоянии пришёл к вам человек. Весь ваш труд может не закончиться благодарностью. Ждать её, тем более быть зависимым от неё, это подвергать себя разочарованию и ощущению одиночества. Создаётся ощущение, что никому не надо что бы вы не делали.

Вы выражаете свой свет как правило в доказательство для кого то внутри вас, призмы вашего отца, мамы, сестры соперницы, коллеги по работе и что бы вы не делали имеет послевкусие разочарования.

Реально одарённые люди работающие с людьми знают, что одно и то же ваше действие кем то считается гениальным, а кем то освистывается. Вы не можете создать в мире того, чем все будут довольны и счастливы. Не бывает. Мир дуален. Критикуют и великих Учителей и произведения. Ещё при их жизни они подвергались критике.

Если в проявлении любви и творчества вы ждёте не эмоциональной обратной связи, как отклика, а позитивной перфектной оценки, рано или поздно вы вообще прекратите проявлять этот свет, предадите свою душу и самих себя, потому что не получили у людей( учеников) ожидаемой признательности и одобрения.

В любви вы даёте от себя. Если вы ожидаете стать для человека незаменимым, рано или поздно вас постигнет разочарование.

Точно так же и про детей есть очень хорошая пословица: не существует неблагодарных детей, есть глупые родители, ожидающие благодарности. Вы вложили в них то, что могли и хотели.

Даже если вам кажется, у вас есть иллюзия, что вы делаете что то ради человека, на самом деле вы делаете ради себя. Вы по другому не можете. Любите вы так, как любите только вы. Вы проявляете щедрость так, как проявляете только вы. Вы проявляете свою заботу потому что вас разорвёт, если вы её не проявите. Это не эгоизм. Давая и выражаясь вы укрепляете свет внутри себя. Даже в кошмарном сне вы не должны предполагать, что вы обязываете человека на такое же отношение к вам. Только так то, что вы делает приобретает смысл. Когда вы работаете на публику, будьте готовы к тому, что вам будут рукоплескать, но найдутся и те, кто закидает вас камнями. Готовьтесь к этому. По другому не может быть.

Вы делали что то для человека, но в том, что вы делали вы уже и приобрели. Самое кощунственное упрекать человека, ребёнка, мужа, жену, подругу тем, что вы ради него сделали. Присутствие в вашей жизни этого человека дало вам возможность это проявить. Ему уже за это можно памятник поставить.

Многие слышали такой в свой адрес упрёк: как это, я тебе всё, а ты… Не обижайтесь. Это их право так считать. И не надо их переучивать


Комментариев нет:

Отправить комментарий