пятница, 18 ноября 2011 г.

пленер. празднично освещённый город

следующий пленер в Риге в воскресенье, 20 ноября.
будем фотографировать празднично освещённый город
встречаемся у Бастонной горке, у скульптуры оленёнка в 18. 00

при подготовке могу посоветовать учитывать следующее:

Ночная съемка отличается от обычной дневной пожалуй на 100%. Нет светов и теней - есть только мрак и проблески огней, но это только на первый взгляд. Чтобы уловить все нюансы ночи приходиться прибегать к длительным выдержкам и жесткой стабилизации камеры. Чем тяжелей штатив, тем лучше. Тип и марка камеры принципиального значения не имеет. Как говорится - ночью все кошки серы. Необходимо лишь чтобы она была надежна и проверена.

Диафрагма при съемке выбирается сугубо из художественных соображений. Если необходимо получить яркие лучи от точечных источников света, то необходимо полностью задиафрагмировать объектив.

Очень интересна ночная съемка в местах движения автомобилей. Попавшие в кадр лучи света фар оставляют на пленке удивительно красивые линии. При этом очень важно подобрать точку съемки. Эффектно смотрится дорога, снятая с высоты, например крыши здания.

При помощи различных подсветок можно придать ночному кадру загадочность и нереальность. Особенно эффектно применение лазерных указок

Фотографирование искусственно освещенных объектов, таких как фасады зданий, мосты, дороги. Все эти объекты отличаются своей статичностью, что упрощает процесс съемки. Иногда, при хорошей освещенности, достаточно выдержки 1-2 сек (ISO 100 ед.). В моей практике есть подобные снимки, сделанные с руки, причем без заметных глазу искажений. Но все-таки в ночной съемке штатив желателен (если не обязателен). Вернемся к съемке зданий. В больших городах, большинство фасадов освещается, и нет необходимости дополнительной подсветки.

Очень интересна работа с длительными выдержками в людных местах: пешеходные улицы, площади. При полностью закрытой диафрагме и выдержке порядка 1 минуты возникает эффект пустынного пространства, наполненного лишь следами от огней сигарет, света фар случайных машин. Лишь немногие люди, стоящие в течение экспозиции на одном месте (на ногах), выходят на пленке в виде размытых силуэтов. Получаются фотографии нереального, зачарованного мира.

Вообще, все ночные снимки, представляют обычные днем вещи в новом ракурсе.

текст скомпелирован отсюда:http://psfoto.narod.ru/stat/foto_night.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий