среда, 26 октября 2011 г.

Оставляйте своё раздражение за дверями.

DSC_8250 by andrey.salikov
DSC_8250, a photo by andrey.salikov on Flickr.


В суфизме особое внимание уделяют вырабатыванию внутреннего такта, прочувствованию, уважению к чужому мнению и состоянию. В проявлении нет места эмоционально негативной подоплёке.

Это особенно важно понимать тем, кто общается с людьми в своей профессиональной деятельности, с учениками, клиентами, из «ОНИ».

Если на вас срывают своё раздражение на работе, то вы не думайте, что вы имеете такое же право. Мы отвечаем только за свои действия. Особенно важно понимать это с партнёрами и детьми.

На эмоциях мы можем наговорить лишнее, потом сами удивляемся какое имели право так вести себя, пусть он тристо пятьдесят раз не прав. Как могли опуститься до унижения, оскорблений?! Воспитанный человек и без мата может унизить тоном.

В такие моменты мы вымещаем свои сложности на работе, материальные трудности, свою несостоятельность, головную боль и геморрой. А человек не виновник нашего геморроя. Когда мы отождествляемся с эмоцией, эта зараза только и ищет на кого вылиться.

Оставляйте своё раздражение за дверями. Прежде чем начинать конструктивный разговор с партнёром или детьми успокойтесь сначала, сходите в холодный душ, сделайте двадцать пять приседаний, выкурите пару сигарет, выпейте бокал вина. У каждого свои механизмы уравновешивания, нет единого рецепта для всех. Может если прописать вам пробежать пять кругов вокруг дома, вы разозлитесь ещё больше… или вы терпеть не можете приседать. Но разотождествиться с раздражением, с негативной эмоцией, прошлой обидой, чувством вины, возникшим раньше, совершенно необходимо. Вы не сможете говорить на равных. В вас будет говорить или обида, претензия, выяснение отношений, или чувство вины

Комментариев нет:

Отправить комментарий