понедельник, 8 августа 2011 г.

Вы думали, что это самая великая радость в этой жизни, а оказалось-самое великое разочарование



В жизни учеников всё непрогнозируемо. То, что сегодня хорошо, на завтра может быть плохо. Вы думали, что это самая великая радость в этой жизни, а оказалось- самое великое разочарование, думали что потеряли, а оказалось что нашли.

Вы всю жизнь думали, что это ваша добродетель, эта ваша терпимость и умение гнуться под всех, думали что вы уже просто святая, оказалось- ни под кого вы не гнулись и это совсем не добродетеь, а выживаемость, создающая дистанцию с самим( самой) собой. А вы думали, что уже завтра вознесётесь и вас ждут ангелы с распростёртыми обьятиями. Ангелы там даже рядом не стояли, не было их там. Поэтому и практиковать нужно усердно.

Для слушателей усердная практика нужна потому что для избавления, для решения проблем, необходимо время и внутренняя работа. Вы обязательно выздоровеете, потому что прилагаете к этому усилия. Оно может произойти не сейчас. Именно от этого у слушателей есть такое огромное желание посещать тренинги, лекции, семинары, практики, вводить новую информацию для ума.

Здесь важно искренне называть вещи своими именами.

Например: у вас сложные отношения с мамой. Не нужно думать о карме. Вообще не вводите эти понятия. Проще найти на какой причине возникли осложнения. У женщин- соперничество. Самоутверждение у вас или у мамы. Ревность бывает не только у женщин, но и у мужчин. Психологическая причина есть всегда. Вы её выявляете и вырабатываете свою концепцию или свой модуль поведения по отношению к этой проблеме.

Вы можете решить проблему в конструктивном разговоре.

Иногда вы понимаете, что что бы вы не делали, вы не можете поменять отношение человека к вам, а соответственно ваше «мы»- третью субстанцию. Тогда вы меняете свою психологическую установку настолько, чтобы вам не было больно. Вы не можете эту ситуацию решить и перестроить. Значит нужно поменять своё отношение к проблеме так, чтобы вам это не мешало жить. Вы не можете это решить, но можете преобразовать настолько, чтобы спокойно жить дальше.

У учеников всё по другому. Они вообще ничего не могут решить без Учителя. Ошо говорил, что между Учителем и учеником должна быть великая любовь, иначе ученик возненавидит своего Учителя за все болевые ситуации, которые ему пришлось пойти «по вине Учителя». Мы большие любители спсисывать ответственность на другого. А Учитель эту ответственность понимает и принимает. Он понимает насколько вам будет больно как он может помочь

Комментариев нет:

Отправить комментарий