четверг, 25 августа 2011 г.

Мы живём в мире дуальности. В нём изначально есть чёрное и белое


Для того чтобы духовные практики имели направленное действие, их не делают без Учителя. Об этом говорят все духовные учения.

Одно и то же в вашей жизни, на разных её этапах может быть ядом, или противоядием. Вам кажется, что нужно направлять себя срочно на работу со своей тёмной стороной, а на самом деле её нужно оставить в покое. Это она уже вас имеет, а не вы имеете её. Вам нужно сейчас заняться какими то другими вещами. Мы не всегда себя слышим и понимаем что на данный момент приоритетено для приложения наших усилий. Ну как, например, для нас, таких духовных, деньги или работа могут стоять на первом месте?! Мы же о высоком печёмся, а тут земное. А ведь хлеб насущный может иметь полную сопричастность со служением. А мы будем о высоких материях, станем выводить его к свету, к богу и он будет нежрамши, неспамши, но дико духовно продвинут.

У суфиев считается, что информация, даже знание, не работают, если не приложено действие и не создана ситуация, в которой вы всё не увидели сами. Не сообщение со стороны, что у вас привязка к материальному, вынесеный обьект любви, включена программа жертвы, а вы сами это видите. Вы точно знаете что это такое, как эту бешенную собаку зовут и где цепь на которую её можно приковать. Иначе это знание относительно.

Мы живём в мире дуальности. В нём изначально есть чёрное и белое, потери и приобретения, взлёты и падения, вершины и долины. Мы не можем иметь что то одно. Что то приобретая, мы что то теряем. Всему есть своя цена, своё усилие. Нельзя приобрести ничего не отдав. Невозможно. Даже приобретая самое позитивное- друга, например, вы платите своим временем, интересами, свободным пространством. По любому вы что то кладёте на весы.

Дуальность это весы и что первоочерёдно, к чему приложить духовную практику без Учителя невозможно разобраться. Это говорит и буддизм и суфизм. Практикующие это прекрасно понимают. Вы можете придумать себе проблемы, которые уже давным давно у вас решены, а вы всё бегаете с этим как с писаной торбой. А это совсем уже не то. Симптоматика та, а болезнь другая, не эта и не та, а третья.

-Это привязка к результату, считаете вы. А это не она, а ваша неувереность в себе. Вы не до конца понимаете происходящие в вас процессы, потому что симптомы те же, что и при привязке к результату, а методы для решения этой проблемы должны быть совершенно другие.

В буддизме, индуизме у мистиков короткого пути, часто и в тантре главным считается чёткое выполнение предписаний Учителя вне зависимости от вашего понимания.

2 комментария:

  1. Вот если бы еще можно было найти Учителя. Где его найти в маленьком городе? Негде, только в книгах.

    ОтветитьУдалить