четверг, 18 августа 2011 г.

В нас термоядерная смесь сознания, подсознания, сверхсознания; нашадуша, нафс, ум; сомнения, желания; противоречия понимания и непонимания.

IMG_1885 by andrey.salikov
IMG_1885, a photo by andrey.salikov on Flickr.


Семнадцатый завет по тренировке ума в буддизме звучит: практикуй уверенно. Он относится к ученикам и слушателям. К тем, кто не несёт никакой ответственности и не прикладывает информацию и знания практически, этот завет не имеет отношения.

Прежде всего духовная практика делается с Учителем.

В нас термоядерная смесь сознания, подсознания, сверхсознания; наша душа, нафс, ум; сомнения, желания; противоречия понимания и непонимания.

На чём практиковать? Куда в сегодняшнем бытии и реальности направлять действия? Сами себе мы можем придумать всё что угодно.

Мы отождествляем себя с чем то и фиксируем его как главное, когда на определённом периоде времени мы не можем это решить. Например материальный план. А практика у определённого индивидуума может сегодня прилагаться не к материальному плану, а к партнёрским отношениям, отношениям с детьми, отношению к себе, к своему телу. А включённость нас в нашем понимании актуальности идёт на том, что создаёт в нас эмоциональное напряжение. И мы свои усилия прикладываем на данный момент совершенно не в ту степь. Соответственно при максимуме усилий минимум отдачи. У вас создаётся претензия к себе, пространству, окружающим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий