вторник, 5 июля 2011 г.

самая сложная работа, это работа над самим собой

Буддистские заветы по тренировке ума помогают нам применять свой ум в жизни. Они помогают в работе над собой и в совмещении двух жизней. Они дают направленные установки что делать с сознанием и куда нправлять действие.

Есть определённые вещи, сложные для нашего ума, потому что мы не родились в традиции и уже в сознательном возрасте вводим понятия, которые на востоке впитывают с молоком матери, с ними взрослеют и проходят своё становление. Нам некоторые вещи приходится повторять многократно, а реакция ума как мотивация к работе такая, как будто он это слышит впервые. Есть вещи, с которыми ум не согласен, потому что самая сложная работа, это работа над самим собой, гораздо легче переделывать или учить кого то. Именно поэтому в суфизме считается, что учеником быть очень трудно. С другой стороны, невозможно стать учителем, если вы никогда не были учеником. Это разная степень приложения.

Шестнадцатый завет тренировки ума покажется очень знакомым. Мы разберёмся с ним в буддистской, суфийской и психологической трактовке.

Он звучит так: практикуй усердно.

С буддистской тактовкой мы знакомы по трактатам, практикам и посещению буддистских святынь. Буддистская трактовка включает в себя один аспект, это самодисциплина в духовных практиках.

Есть три категории практикующего сознания. Это похоже в любой религиозной конфессии верующих людей. Есть те, кто практикует, те- кто слушает и причастные к эгрегору по проживанию в том или ином регионе. В соответствии этому соблюдаются определённые традиции, предписания являются частью жизни, но могут не быть сознательным в изменении себя. Помолиться перед обедом, сходить в церковь на Пасху можно даже не зная, что такое Пасха. Но это прописано в коллективном бессознательном людей. Практически такие люди есть в любой конфессии. Они выполняют религиозные каноны механично по предписанию общества и собственной самоиндификации. Каждому в этой жизни своё. Даже механическое посещение храма хорошо

2 комментария:

  1. ОЧЕНЬ НЕЖНАЯ И ПРЕКРАСНАЯ ФОТОГРАФИЯ ЭТИХ ХРУПКИХ ЦВЕТОВ!!!!! В ней столько поэзии!

    ОтветитьУдалить