пятница, 10 июня 2011 г.

у вас есть потребность выражаться. Это в самой человеческой природе заложено.


Вы сидите и ждёте, пока что нибудь произойдёт, чтобы к человеку что то проявить. Так прописано в западной жизни. Прежде всего это эмоциональная жадность и очень хорошо закамуфлированая важность. Ну как вы пойдёте предлагать свою заботу и нежность к тому, у кого всё хорошо?! Дождёмся, когда ему станет плохо и будем тогда поступать по факту. Почему же ему обязательно должно стать плохо?! Зачем ждать ситуации, чтобы выразить свои чувства.

Заметили, что в большинстве случаем мы начинаем действовать только тогда, когда прозвенели уже все звонки из пространства.

Где то внутри нас есть наполненость, полнота мира, вся гамма чувств, ощущений и переживаний. Мы не вчера родились.

Понятно, что мы механичны, но мы пытаемся себя раскачать и стать живыми. По трактовке Гурджиева мы все на что то запрограммированые машины. Он говорил, что на земле есть люди без души. Да есть она у всех, только слышат её немногие. Слышат свою душу живые.

Отсюда и эмоциональная реакция неправильной радости. Наконец то возникли обстоятельства в которых вы можете себя приложить. Она изначально неправильная. Незачем доводить отношения до негативного пика, чтобы проявить свою любовь и заботу, если живёшь с человеком каждый день.

Вы не пускаете себя к истинным чувствам. Вам страшно назвать человека своим именем. Называя человека тем, кем он реально является вы берёте на себя ответственность за свои действия в отношении его. А зачем вам эта ответственность? Лучше думать что так складываются обстоятельства, принимая их за текучесть пространства, за великую благодать- какие мы офигенно духовные, что ни на что не реагируем.

Принятие и равнодушие абсолютно разные вещи. Не реагировать значит проявлять эмоциональную холодность. Самый страшный человек – равнодушный. Не бойтесь злых, не бойтесь добрых, не бойтесь горячих и не бойтесь холодных. Бойтесь тёплых, они никакие. Они не включены в ситуацию, не включены сами в себя.

Если вы определяете, что это ваш человек: любимый, Учитель, друг, то у вас есть потребность к нему выражаться. Это в самой человеческой природе заложено. А если это не рыба и не мясо, не наше и не ваше, если оно проходит где то по переферии, то вы в этом и не участвуете. Вы же имеете преувеличенную ценность того, что имеете и страх, что вас используют. Никто вас не использует, когда вы делаете от себя и для себя. В самом процессе действия вы получаете гораздо больше, чем то, что получаете в оплату. Это же не рабочие отношения. Если рабочие, то так их и определяйте. Если это коммуникация, то вы делаете всё прежде всего для себя. Вы же не будете делать для себя, если это не ваш человек.

Не стоит постоянно что то ждать от него. Что вы ждёте? Вы даже не знаете пригласит ли он вас на свой праздник. Вы же не уверены кто он для вас и не уверены кем являетесь ему. Вот вы и ждёте проблемы у него и эмоциональной радости, включающей вас в действие.

Когда у вас возникает эмоциональная радость проблеме человека, то и помочь вы ему не можете.

2 комментария:

  1. Ну, я бы не со всем согласилась... Все люди разные

    ОтветитьУдалить
  2. Все люди разные, это так
    мне саому эмоциональная жадность тоже не присуща
    имеется в виду большинство людей и ситуаций

    може Учитель и утрирует, специально, чтобы заставить нас задуматься
    это ведь "Лекции Учителя" судя по тэгу внизу поста

    ОтветитьУдалить