среда, 8 июня 2011 г.

Не суди, да не судим будешь.

DSC_2852 by andrey.salikov
DSC_2852, a photo by andrey.salikov on Flickr.


Как ещё проявляется злорадство?

Вы точно знаете, что человек негодяй. Он вам не нравится. Для вас он относится к категории людей ведущих недостойный образ жизни или, по вашему мнению он получает от судьбы незаслуженное вознаграждение. И вот жизнь наказала этого человека морально или материально. По вашему мнению человек получил по заслугам. Вы испытываете эмоциональный подьём. Наконец то ему воздалось.

Даже если он очень плохая «редиска», даже если он сам копал эту яму на протяжении многих лет « Не суди, да не судим будешь. Матф. 7;1 1Корф.14;24 ». Оценивая чьи то действия вы только подпитываете свой нафс. Не вам решать что заслужил человек и по каким причинам ему положены выпавшие ему блага или несчастья.

Радоваться в этом случае, значит считать себя круче бога. Вы считаете, что ему воздалось по заслугам. Вы ведь не знаете причин почему человек себя так ведёт. Те, кто ведёт себя недостойно по отношению к другим не вызывают у мудрого ничего кроме жалости. Представьте насколько несчастен мужчина, у которого открывается рот унижать женщину. Насколько неудовлетворена жизнью, телом, близкими и самой собой женщина, если она превращается в мегеру и стерву в отношении к своим детям и мужчине. Когда человек обрекает на несчастье других, он сам глубоко несчастен. Только отравленный этим ядом может отравить остальных.

Не обязательно их всех жалеть, но хотя бы не радуйтесь что кара небесная пала на их голову. Вы сами то видите когда у вас самих проявляется высокомерие, манипуляция, важность, а где служение, благородство и великодушие. Сами то вы отличаете, где покупаете отношение, секс, а где просто доставляете радость. Давайте называть вещи своими именами.

Радуясь чужому несчастью, грубо говоря, вы призываете такое же несчастье на свою голову.

Не нам дано право исправить поведение человека, его внутрений мир. Помочь увидеть всё в новом свете можно только когда человек сам хочет что то поменять, и то есть известные пределы, тут можно, тут нельзя. Есть ваша причастность, но и мера ответственности. Переделать человека не всегда возможно. Не всегда вы ощущаете и чувствуете что именно может изменить поведение человека и его отношение к жизни.

Хотя бы не радуйтесь чужим бедам, даже если по вашему мнению всё свершилось по закону божьему. Пусть боженька радуется, а вы свои эмоции притормозите.

2 комментария:

  1. невозможно быть вечным людоедом. человек проявляется не умом, а сердцем. в жизни случается всё. чтобы следовать заветам, надо не вдалбливать их, а всасывать с молоком матери. для кого-то и жизни не хватит

    ОтветитьУдалить
  2. это очередное напоминание о них
    для того, чтобы сердцем проявляться, его иметь нужно
    открытое сердце, согласитесь, присуще тоже далеко не каждому

    ОтветитьУдалить