среда, 1 июня 2011 г.

Неправильная радость.


При неправильной радости по мнению буддистов мы нарабатываем неблагоприятную карму. На западе это соперничество. Мы относим это к злорадству. Это когда вы сами себя возводите в превосходную степень, что вы кого то круче, в сознании собственной важности, когда кого то обошли в чём то. Конечно это не касается спортивных состязаний, игр.
Это когда действия направлены против другого и это вышло, сошло с рук. Одолжил деньги и не отдал! Надо же, какого лоха нашёл!
Или использовал свою сексуальную привлекательность для достижения каких то своих результатов: поступления на работу, воздействия на человека, расположения его к себе с корыстными целями. Это в равной степени касается и мужчин и женщин.
У буддистов неправильной радостью считается возникшая в результате действия, нарушающего естественное взаимодействие между людьми, или нарушающее законы природы. Вот большой улов, не являющийся средством для выживания или победа на выборах в результате махинаций, использования денег, власти. У вас восхищение или радость достижениями человека, сделаными неправильно, в результате использования другого человека. Эмоции и радость за того, кто оказался сильнее и наживается за счёт другого.
Когда одна культура поглощает другую это тоже иногда служит предметом радости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий