вторник, 24 мая 2011 г.

Мы попадаем в разводы и разочарования когда клюём на внешнюю формучеловека.

a poem  IMG_1573 by andrey.salikov
a poem IMG_1573, a photo by andrey.salikov on Flickr.


К неправильному устремлению в буддизме и суфизме относится оценка человека по своей форме.

Вот вы, например, пришли учить английский язык и воспринимаете человека не как преподавателя, а как непричёсаное, немытое… Да если бы она была хорошей учительницей английского, у неё был бы отличный офис в центре, сидела бы она в гламурном кабинете. Внешнее ваше представление каким должен быть человек не соответствует. Вы по другому воспринимаете информацию. Внешнее довлеет над внутренним.

Есть притча про буддистского монаха. Учитель отправил его учиться в другой монастырь к самому известному учителю каллиграфии. Это духовная практика, упражнение в концентрации.

Ученик пришёл в тот монастырь и увидел разгуляево и тусовку с мирянами. Указанный учитель выпивал, курил и вообще не был похож на монаха.

Ученик вернулся назад, на что Учитель сказал: я посылал тебя не пить с ним и курить, а учиться у него каллиграфии.

Так и у нас, духовный наставник должен жить как минимум в Тибете или уже в Индии на худой конец, ходить обязательно в белом, не пить, не курить, не ругаться, не спать, не есть, не иметь ни детей, ни мужей, ни человеческих отношений. Он должен спускаться к вам на облаке. Вот тогда, может быть, если ваш ум ещё чего то не дорисует, он будет соответствовать вашему представлению об Учителе.

Такое есть абсолютно во всём, когда мы ловимся на нестыковку наших форм в сексе, в отношениях. В буддизме это является неправильным устремлением, когда вы не видите сущьность за фассадом. Из внешнего вы делаете представление о человеке, о процессе: хорошее или плохое, прогрессивное, конструктивное. Он, может, ругается матом, а внутри святой, добрый, душевный и сострадательный. Не надо это брать за пример, у каждого своё выражение эмоций и состояний, но он совершенно не злой, не агрессивный, не пытается вас обидеть или унизить. У него такая форма выражения. Ангел, хлопающий глазами потупив глазки в пол, может иметь акульи зубы. Он не то что палец откусит, а всю руку и вас ещё сожрёт целиком. А вы попадаетесь на маску святого.

Мы попадаем в разводы и разочарования когда клюём на внешнюю форму человека. Так хочется помочь маленькому сопливому мальчику, а он залез вам в карман и сел на шею. Сопли это его имидж. Он же маленький, ему же помочь надо, а то, что ему уже сорок в голове не стыкуется.

В буддизме это относится к неправильному устремлению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий