понедельник, 30 мая 2011 г.

Нас губит наша самоуверенность.


Неправильный опыт.

Это когда опыт, показывающий нам что то, мы принимаем как жизненную установку.

Мы не позволяем себе открываться с людьми, потому что кто то когда то сделал нам больно. Не позволяем себе дружить, потому что дружба может кончиться разрывом или разочарованием. Не позволяем себе доверять, потому что нас могут использовать. Не позволяем себе семью, потому что в детстве семья была записана с минусом. Мы не позволяем себе много чего, основываясь на предыущем опыте. Это неправильно. Нужно разобрать ситуацию, понять, отпустить, простить, пережить.

Иногда ситуация складывается конкретно, чтобы донести до нас, кем является для нас конкретный человек, деньги, секс, форма на партнёра. А мы продолжаем жиь по своему. Нас опять развернули и тыкнули как котёнка. Мы поняли, три минуты прошло и опять туда же. Есть такие повторы, когда судьба пытается обьяснить, а мы прикидываемся тупыми и ничего не понимаем. На любой запрос в жизни всегда есть ответ. Нас губит наша самоуверенность. Мы думаем, что мы умнее бога. Мы даже и не пытаемся понять пространство, почему у нас повтор ситуаций. Мы опять совершаем одни и те же ошибки, не беря опыт на вооружение.

Неправильным будет и чужой опыт, взятый вами в пример.

Неправильным является опыт, переведенный в схему действий, когда формируется поведенческая структура. Мы не трогаем вежливость, такт и воспитание. Вот чтобы получить внимание, нужно закатить истерику, поплакать. В сознании записался этот опыт, как принесший позитивный результат. И вы постоянно используете это. А оно уже не действует, да и вы выросли из этого. Вы, в конце концов в другом состоянии и внимание можете привлечь другим способом: сдела что то хорошее, устроив праздник.

Женщины знают, что мужчины не могут терпеть слёз. Поплакать- лучшее оружие. Если не всё позволится, то многое проститься и спишется. Это средство манипуляции. Оно работало, когда вы были маленькой девочкой.

Есть такие же фишки и у мужчин. Чтобы загладить свою вину можно купить подарок. Опыт с фиксированым результатом, прописаным в поведенческой структуре.

Для буддистов неправильным является любой опыт, привязывающий к материальным благам и ставящий мирские блага выше духовных.

Есть такая расхожая позиция: у меня нету денег- кому я без денег нужен. Или: пока не заработаю, не буду создавать отношения. Материальным замещены присущие вам реальные качества давания, щедрости, жизнерадостности, гостеприимства, чувства юмора, умение создать уют. Для вас не ценно то, что есть на самом деле. А важным являются деньги. Вот это неправильный опыт, который мирские блага поставил выше духовных. Здесь сложно не согласиться с буддистами, привязка к мирскому уводит нас от самих себя.

Понимание и укрепление своей природы дают нам счастье, покой и интерес к жизни. Они минимально зависят от внешних обстоятельств.

Мирское: власть, популярность, слава, деньги, материальное, обязывают на них работать всё время чтобы преумножать и удерживать их, потому что через них мы самоиндифицируем себя. Не остаётся времени на тёплый, душевный разговор, на мечты.

Этот неправильный опыт заставляет всё время крутиться в колесе сансары. Витки с каждым годом идут всё больше и больше, а стоп сказать себе вы не можете.

Неправильный, недопустимый опыт в буддизме считается, когда ваши собственные интересы и начинания стоят гораздо выше служения, Пути и соответственно души. Это когда желания нафса стоят выше и приоритетнее желаний души. Нафс имеет вас при этом с тройной силой, а вы при этом думаете, что освободились от него. Это неправильный опыт.

Буддизм жёсток в этом: всё что не относится к дхарме, не ведёт к освобождению от чувства вины, от ненужных кармических отношений, жадности… всё это неправильный опыт.

2 комментария:

  1. большое спасибо за статью! о4ень полезна и своевременна для меня

    ОтветитьУдалить