четверг, 12 мая 2011 г.

У вас есть возможность проявить свою благодарность, помощь, участие.

13280024 by andrey.salikov
13280024, a photo by andrey.salikov on Flickr.


У эзотериков есть золотое правило: не просят- не делай, если попросили и взялся, то доводи до конца.

В суфизме по иному. Если рядом с вами человеку плохо и у вас возникает импульс как то ему помочь, если вы не знаете, чем помочь ему, но вам хочется помочь, хотя вы и не знаете как, то подойдите и спросите чем конкретно вы можете помочь. Мы можем сделать посильное, даже если нафс сопротивляется этому. Пусть это капля в море, пусть это никому не поможет и не решит ситуацию кардинально, но я хочу и я это делаю. Потому что пока вы думаете: можете вы или не можете, надо это ему или не надо, вы пропускаете сто пятьдесят своих возможностей.

А может вы считаете, что человек сам создал ситуацию, в которой оказался. Без осуждения. Может вы очень хорошо знаете этого человека и видели, что он шёл в эту ситуацию сам. Это не жестокость и не жестокосердие. У вас нет внутренней причастности к жизни этого человека и нет желания ему помогать. Такое бывает в отношении даже очень близких людей. Не хотите- не делайте. Будьте неискренни.

Для освобождения от оков вашего нафса и ума, вашей тёмной стороны у вас всегда есть рядом люди, к которым вы можете проявить свою светлую сторону.

Это нафс придумывает, что если уж сострадать, заниматься благотворительностью, то уж как минимум в размерах города. Давайте начнём с того, что можем сегодня. Когда сможем проявлять себя в размерах города- сделаем и это, если на это будет воля бога.

А на данный момент у вас есть конкретные люди, может даже прочерченные вашим нафсом выше, сильнее, мудрее, или слабее. У вас есть возможность проявить по отношению к ним свою благодарность, помощь, участие. Прекратите думать как отреагирует на это человек. Это не вашего ума дело. Вы в этот момент чувствуете сострадание, желание помочь и отвечаете только за свои действия.

Единственное, что важно, это проявление такта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий