понедельник, 11 апреля 2011 г.

Природа страха

Природа страха имеет четыре опорных точки или пласта.

Первый- инстинктивно механические страхи. Они оберегают тело и абсолютно обоснованы и нормальны. Эмоция страха естественна. Есть тело, обладающее ресурсом и потребностями. У вас может быть страх бегущих на вас бизонов, потому что тело не хочет быть раздавленным. Страх пожара. Вы ведь не полезете в огонь- вы не пожарники, тело не хочет сгореть. Страх высоты удержит вас от прыжка с большой высоты. У тела есть страх голода, особенно если вы держите его в никому не нужной аскезе, или постоянно худеете. Оно всё время недокормлено.

Три остальных включают ментальные страхи.

Коллективно бессознательные зависят от информации, полученной во взрослении и становлении. Родители делились с вами своими страхами: безденежья, мужчин, женщин, самовыражения, «не ешь мороженного, потому что заболит горло». Это не ваши страхи, но мы все росли в коллективно бессознательном, включающем законы общества, семьи, школы. Это отношения к вам не имеет, но осталось прописанным в вас, засело страшилкой. Негативом напичканы средства массовой информации, высвечиваются все пороки общества.

Есть известная притча о халере.

Бог послал на землю халеру, чтобы дать людям понимание ценности жизни. Когда она вернулась на небеса, бог ей попенял, что она нарушила договорённость забрать только тысячу людей. Я и забрала тысячу, возразила она, четыре тысячи умерли от страха.

Этот коллективно бессознательный страх воздействует на разных людей по разному. Чем меньше у вас действий, совершаемых самостоятельно, тем больше зависимость от коллективно бессознательных страхов прописаных в вас родителями, обществом и всеми остальными. Страх даёт такому человеку тонус и напряжение, повышающее самооценку в собственных глазах. Есть хоть какая то эмоция, хотя бы страха. Есть о чём поговорить. Есть повод попереживать, поплакать и пострадать. Это из той же категории, как и проживание жизней чужих людей в сериалах.

Чем больше пустоты внутри, тем больше этих проекционых, идущих от коллективно бессознательного страхов. Это незнание собственной природы и неправильная обработка фильтрами ума получаемой извне информации. Зачем вам вообще эти средства массовой информации, зачем смотреть эти передачи? Адреналин нужен.

Другие страхи строятся на пережитом негативном опыте. Избавиться от них крайне тяжело. Вам так нравится бояться, а не жить.

Эти основываются на неценности своей жизни. Вы предпочитаете опираться на негативный опыт. Вы же выжили, что бояться? Живые, нормальные, здоровые. Нет, давайте бояться. Это, прежде всего отмазка перед самим собой чтобы ничего не делать. Вас, несчастных, обидели… А скольких обидели вы? В любой ситуации, где обидели вас, был урок, возникло новое видение себя. Вам, почему то не хочется брать это за основу. А вот носиться с собственой обидой, это только давай! Если мы не самые счастливые, то давайте будем самыми несчастными.

Страхи нужно понять и рассмотреть. Вы же живые люди. Нам больно когда нас предают, обижают, бросают, когда мы болеем, крушатся иллюзии, мы остаёмся без копейки денег. Понятно, что мы дошли до этого сами. Мы умны и прекрасно понимаем что сами являемся творцами обстоятельств в которых живём и если мы не делаем нужные действия, то за нас это делает пространство. Даже при всей куче информации в уме мы не сразу обращаем её в знание. Это нормально.

Под страхами лежит первый негативный опыт: ваша первая любовь, отношения со взрослыми, пример ваших родителей. Мне такие отношения не нужны, тогда уж никаких не будет. Многие так и делают.

В любой области нас могло постичь эмоциональное разочарование, а ум на этом сделал категорический вывод: я не буду, я не хочу.

Никогда не говори «никогда». Если вашей душе это нужно, вас будет на это толкать и вам придётся это делать.

Если ситуация была дана и вы видите этот страх, он у вас есть, то у вас есть и возможность от этого исцелиться. Тербуется усилие, время и работа над самим собой. Того, что вы исцелить не можете, вы и не увидите.

В реальности многих любовь прописана как познание себя, раскрытие своей светлой стороны и трансформации тёмной. Это то, что стимулирует вас, движет на Пути, делает вас лучше и даёт возможность делать мир лучше. А какая то ситуация в глубоком детстве перекрыла это. Вы сочли себя помехой для родителей или решили, что предали кого то из них( особено если они развелись). У вас сложилась своя лабуда в действительности. Поймите, в каких бы областях вы ни были бы успешны, радости в жизни, удовольствия, глубины жизни вам не испытать пока вы не соедините свою реальность со своей действительностью. Для этого нужно понять свои страхи.

Нужно понять, что страх явился следствием болевой ситуации. Вы должны понимать, что ваше подсознание, ум, личность остерегают вас от того, от чего вас остерегать не надо. Но вам было больно и эта боль вас опустошила. Вам страшно повторение. Вы не знаете как по другому. Ваш страх что вы опять вляпаетесь в то же самое. По старому вы не хотите, а по новому вы не умеете. Страх- нормальная эмоционально психологическая реакция в которой ваша личность хранит вас от разрушения. Но если вы это видите, это можно решить пока вы этот страх видите и у вас есть желание любить, творить. Если он пересилит, вы не будете видеть ни начала его, ни конца.

Таковы страхи, основанные на вашем опыте.

Ключевые свои страхи вы должны знать в себе. В познании себя, в выработке руководства к действию вы должны их видеть и знать какими методами их обуздывать. Иначе вы ипытываете: «хочу, но не могу». А такого быть не может. При «хочу, но не могу», вы не живёте свою жизнь, а наблюдаете.

Когда вы определяете размеры катастрофы вы можете с ней справиться, а когда не понимаете, то и не справляетесь.

Третья категория страхов конструктивна в психологии и эзотерии.

Это страхи как предупреждение.

У нас есть представление о нас самих, не соответствующее тому, кем мы на самом деле являемся. Страх показывает нам то, что ещё недоработано в нас и что мы решить можем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий