четверг, 3 марта 2011 г.

Если для вас ценна жизнь

DSC_1432 by andrey.salikov
DSC_1432 a photo by andrey.salikov on Flickr.

Все трактаты мира говорят об одном, но способ изложения индивидуален. В них нет противоречий. Говорится в них об одном и том же, только слова разные. Есть слова в них понятные и те, которые вы не понимаете, не принимаете душой.

Вы можете не понимать и не принимать кастовую систему в Индии, почему есть неприкасаемые и такие жёсткие условия жизни на земле, особенно в приложении к себе- никто же не хочет родиться в этой касте.

Непросто выйти из колеса сансары, обеспечивающего страдания. Это зависимость от условий, которые, как нам кажется мы не можем изменить.

Суфизм говорит, что можно постичь небеса находясь здесь, на земле. Совершенно не обязательно уйдя с земли вы попадёте в рай. Если вы не поняли, не прожили, не увидели рай на земле, вы его и там не найдёте. Там вы попадёте в Миры Бардо со всеми вашими нереализоваными, непрожитыми желаниями. Оттуда вновь вернётесь на землю. Нет рая. Сказки! Ни один духовный трактат не обещает рая вне земной жизни. Смерть как освобождение это полный абсурд.

На востоке нет такого высокого процента суицидов потому что есть понимание, что после смерти ни от чего вы не освободитесь. Если вы не смогли пережить, прожить позитивно, в понимании бытия и того, что хочет показать вам жизнь в сложных( по вашему) условиях вашей жизни, то уходя их жизни вы обрекаете себя на ещё более сложное перерождение. Это уже совсем идиотом нужно быть, не справившись с этой, накладывать на себя руки, чтобы ещё веселее было в следующей жизни. На западе же, даже в базовой психологии считается нормальным, что иногда вам хочется покинут этот мир. Нет ощущения ценности жизни и понимания того, что в любой негативной ситуации есть свои плюсы.

Вы видели на своём опыте, были и у вас сложные времена, когда руки опускались. Потом проходило время, находились силы и вы сравнивали- это не тогда были проблемы, это сейчас трудности, а тогда нечего было вообще переживать. Это эмоции, за ними вы ничего не видели.

В буддизме жёсткая концепция. Если для вас ценна жизнь, вы должны начинать практиковать уже сегодня, в понимании того, что не обстоятельства творят вас, а вы, своими сознательными и несознательными действиями творите обстоятельства, кармические узлы сплетения, карму в которой находитесь. С буддистами не поспоришь, потому что так оно и есть.

В суфизме эту тему можно развернуть несколько шире. Есть наши эмоции и замещённые боги.
Когда вас захватывают привычные состояния, например- чувство вины, негодование, претензия нельзя ожидать, что в процессе практик мышление изменится резко, ум станет вашим союзником и вы начнёте мыслить позитивно. К этому можно стремиться, но это произойдёт не сразу. Вы это прекрасно знаете. Не надо обольщаться и упрекать себя что вы опять отождествились. Но когда возникнет это ощущение, подумайте о том, что в вашей жизни никогда не будет этого дня. Это ваш выбор- проживёте ли вы его счастливо, или придумаете себе тридцать три несчастья. Это состояние- ваше!

Франсуа де Ларошфуко говорил: «человек никогда не бывает счастлив настолько, насколько он хочет и несчастлив настолько, насколько он говорит.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий