вторник, 1 марта 2011 г.

Мы всё откладываем на завтра.

Мы всё откладываем на завтра. Если жизнь для вас имеет ценость или вы пытаетесь её обрести, то работу над собой, над негативным умом, своими деструкциями, страхами, искушениями, нельзя откладывать на потом. С этого начинается ваше присутствие и причастность жизни.

Не всегда всё становится ясным и понятным сразу. В практике вы можете открыть в себе далеко не приятные черты, однако вы уже перестаёте винить в своих проблемах другого. Практикуя вы обретаете понимание ценности жизни и свободу. Обстоятельства есть, но вы от них не зависите. Вы понимаете, что если вы создали такие обстоятельства, то у вас хватит ума и силы создать другие. Просто обвинять себя это как раз и есть отсутствие ценности жизни.

По суфизму: «сколько душ на земле, столько и путей к богу» и каждый из нас проходит свой путь со своими приоритетами и действиями.

Суфизм очень широко трактует то, что относится к практике. Это не только пропевание мантр и соблюдение традиций. Вы в ней можете ничего не понимать, ни зачем вам голодать, ни зачем ноги скрещивать, биться головой об пол. Это может кому то помогает, но из этого не следует, что это поможет и вам, если вы просто делаете какой то повтор действий, если у вас нет причастности традиции и понимания ума, созвучия. Иногда вы не понимаете что вы делаете, но чувствуете, что это надо.

Невозможно сразу понять всё для нас, выросших в условиях атеизма и безбожия. Наша душа сама выбрала этот путь именно для того, чтобы выбрать свою религию осознанно, а не идти по прописанным дорожкам, как это было раньше, или сейчас есть в других странах, где нет свободы выбора.

Очень сложно выбирать, когда с рождения в твою структуру прописано коллективное бессознательное. В таких условиях перед тобой не стоит проблема изменения религии. Только в Индии все религии более или менее равны и к изменению религии там относятся более или менее нормально. Но даже и в Индии есть своя обусловленность.

Все трактаты мира говорят об одном, но способ изложения индивидуален. В них нет противоречий. Говорится в них об одном и том же, только слова разные.

2 комментария:

  1. только попадаются очень твердолобые которым попробуй объясни...а еще очень важно чтобы были направляющие на путь, иначе можно потерятся в своих и чужих размышлениях..

    ОтветитьУдалить
  2. зачем же обьяснять это кому то, главное понимать самому.
    "направляющие на путь", вероятно имеется в виду Учитель?!

    ОтветитьУдалить