суббота, 12 февраля 2011 г.

Суфийская притча от Руми.

О явных и скрытых достоинствах

Один богатый человек как-то недорого купил двух рабов и захотел определить, кто из них чего стоит. Начал он с общего разговора и увидел, что первый приобретенный им раб весьма красноречив и в его словах были и мысль, и чувство. Речь его лилась свободно, как полноводная река, и разливалась, как безбрежное море, где сквозь воды был виден блеск жемчужин. Первым впечатлением хозяина было то, что он получил в дом умного и полезного раба. После этого он позвал второго раба и почувствовал, что от него исходит тяжелый и неприятный запах. Хозяин попросил его стать подальше и рассказать, что он умеет и чему обучен. Оказалось, что этот прежде был писцом и имеет каллиграфический почерк. Хозяин решил, что и этот второй раб будет полезен в доме, несмотря на свой дурной запах.
После этого хозяину захотелось поглубже узнать характеры и душевные качества этих людей.
-Сходи-ка ты в баню, пока она топлена, а потом вернешься сюда, – сказал он первому сладкоречивому рабу.
Когда же тот ушел, он заговорил со вторым рабом, владевшим искусством каллиграфии.
- Я вижу, что ты не только толковый, но и чистосердечный человек, и сможешь быть хорошим слугой. И вообще я вижу, что ты вовсе не лживый и нечестный, каким тебя мне представил твой приятель, вместе с которым ты попал ко мне.
- Мой друг никогда не покривит душой, он – честный человек, – сказал второй раб. – Он никогда никого не обманывает, и я за него пойду в огонь и в воду. Его слова не могут быть лживыми, и если он их сказал, значит, у меня действительно есть недостатки, а я их просто не вижу, так как со стороны всегда виднее.
- Подожди! Я тебя совсем не понимаю, – прервал его хозяин. – Ты мне расскажи по порядку обо всех грехах и недостатках твоего друга.
- Пожалуй, я смогу назвать только три греха или порока своего друга: первый состоит в том, что он слишком прям, второй – в том, что он готов отдать за правду жизнь, и третий – в том, что он всегда ищет недостатки у себя, а не у других, – ответил второй раб.
- Что-то ты его продолжаешь хвалить даже тогда, когда я попросил тебя рассказать о его недостатках и грехах, – сказал хозяин. – Интересно, как ты будешь себя чувствовать, когда я сам без твоей помощи выявлю все его пороки!
- Клянусь, что я прав и ничего не преувеличил, – взмолился второй раб. Но хозяин больше его не слушал и отослал с каким-то поручением.
Тем временем вернулся первый раб, и хозяин, усадив его рядом с собой, приказал ему:
- Скажи мне, насколько прав в отношении тебя в своих оценках твой приятель?
- А что он говорил тебе обо мне плохого? – спросил первый раб.
- Он рассказал мне о твоем неверии, алчности, вероломстве и лицемерии, – ответил ему хозяин.
Услышав это, первый раб вышел из себя и закричал:
-Тот раб – грязная собака, готовая с голодухи жрать навоз! Для него нет ничего святого. Ни дружба, ни честь, ни долг для него ничего не значат!
Тут хозяин остановил его, приложив палец к губам, и молвил:
-По твоим словам я сужу, что ничтожен и бесчестен не твой собрат, а ты сам. И хоть ты чист и приятен на вид, но душа твоя темна и дурно пахнет. Поэтому отсядь от меня.
Как нам ни приятно любоваться красотой облика и речи, но для человека важна не красота, а суть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий