понедельник, 17 января 2011 г.

вы живые и испытыватете разные эмоции.


portrait. IMG_1127
Originally uploaded by andrey.salikov

Двеннадцатый завет по тренировке ума, напомню, звучит так:

Всегда медитируй об особых случаях.

Один из особых случаев, это когда вас цепляет в себе, а как правило всё же в других, негативные качества или поведение. Равнодушие, например, пользователь, своеволие. Нас может раздражать выскочка.

Во первых вы поймите, что вы живые и испытыватете разные эмоции. Нельзя ожидать, что глядя вокруг вы будете только хлопать в ладоши и видеть только доброе и благочестивое. Познание себя и процессов, проходящих внутри абсолютно естественно. Есть то, что нравится и притягивает внимание. Возникает желание коммуницировать с таким человеком, слушать его, выражать свою светлую сторону. В этом человеке, или в каком то другом есть и то, что вас раздражает. Пока мы не стали бодхисаттвами уровень принятия людей и глубинное понимание их природы, безэмоциональная реакция вряд ли возможны. Особенно когда нам делают больно, даже если мы понимаем, что заслужили это, не у всех нас есть такое принятие, чтобы подставить другую щёку: мы это заслужили- бейте нас, бейте. Это несколько неестественно.

Вы это видите, вас это раздражает, бесит.

Мы видим то, что есть в нас самих, но не хотим признать это.

Нас раздражает, вызывает эмоциональную реакцию и когда мы точно знаем, что человек может делать по другому. Он может не хамить, не сливать на вас своё плохое настроение.

У нас проявленная эмоциональная реакция, когда человек идёт против света внутри себя, против света своей души. Вы видите, что в нём в этом состоянии говорит нафс. С одной стороны вам это глубоко фиолетово, с другой стороны вы неравнодушны к человеку, а сказать ему не можете, он не хочет вас сейчас слышать. У вас негативная эмоция. Мы понимаем, что человек прёт не туда, но как остановить его не понимаем. Или как помочь не понимаем. Ну не понимаем. Есть же ситуации, когда человеку нужно вляпаться, чтобы он понял что есть что в его жизни. Но вы то знаете, что он сейчас вляпается, а помочь ему вы ничем не можете. У вас нет допуска к этой ситуации. Поэтому и возникает далеко не позитивная эмоция: ощущение боли, переживания. Вы же не можете человеку по голове настучать. Хочется…а кто вам дал право? Настучишь по голове, только голова болеть будет, а человек как был в этом состоянии, так и остался. Своими благими действиями вы только нарушите свои отношения. Но у вас то есть сопричастность и сопереживание наряду с невозможностью конструктивных действий. Остаётся только помолиться за человека. Ну нет у вас возможности помочь ему.

Или ситуация дошла уже до того, что человек умирает в онкологии, даже если вы бросите все свои дела и помчитесь сидеть и держать его за руку, вы человеку не поможете. Вы не можете сказать ему, что остались сутки, чтобы пересмотреть свою жизнь. Далеко не каждый это услышит, далеко не всем нужно это говорить? Что тогда остаётся делать? Медитируйте, молитесь. Если найдёте слова- пожалейте человека, налейте ему чаю. Медитировать в данном случае- совершать неактивные действия, потому что даже причастность человеку в этот момент может оказать ему реальную помошь. Господи, дай ему силы это пережить, понять. Вы не можете пережить это за него. Вы разделены. В чём то ваше вмешательство может сделать только хуже.

Многие из нас странные по своей структуре. В детстве приходилось подстраиваться или кому то что то доказывать. У каждого из нас было своё детство и процесс самоиндификации. И теперь стоит сказать: не делай этого- это воспринимается как мотивация к действию. Это записано в подсознании как способ доказательства миру. Может в детстве именно таким был способ доказательства папе с мамой. Именно так сохранялась самоиндификация. Мы ни себя не знаем, ни детства другого человека. Очень часто такой способ выбирается в переходном возрасте. В каких то ситуациях мы не вышли из этого переходного возраста. Мы в нём зафиксировались. И ты говоришь: не ходи, не делай. Он делает это не для того, чтобы нам навредить, а чтобы сделать действие наоборот. Не ходи сегодня к начальнику, не ругайся с ним, сегодня неподходящий для этого день. Смотрите, человек уже пошёл. Действие наоборот, а причина в детстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий