понедельник, 6 декабря 2010 г.

Долг никогда не является мотивацией сознания и ума. Он вызывает сопротивление.


Долг никогда не является мотивацией сознания и ума. Он вызывает сопротивление. Действие, мотивированое чувством долга вызывает негативные эмоции: раздражение, сопротивление, нежелание, лень, усталость, аппатию. Это естественно. Долг блокирует мотивацию.

Если у вас есть мотивация ваших поступков на чувстве долга, ищите что за этим кроется, какова истинная мотивация.

Например вы живёте с человеком и обусловлены правилами совместного проживания, взаимодействия. Я должен быть хорошим мужем, должна быть хорошей женой. Между вами и человеком стоит долг.

Я должен( должна) зарабатывать деньги чтобы отдать долги. Получается, что для того, чтобы зарабатывать, вам нужно всё время иметь долги.

Человек занимает в вашей вселенной какое то определённое место. Это ваш ребёнок или родители, прочерченые под «я должен». Или самоиндификация: «я должен зарабатывать деньги». Под этим обязательно нужно найти истинную мотивацию. С позиции «я должен» вы отодвигаетесь от желаемого.

«Я должен простить». Этого не произойдёт. Мотивация противоестественная. Она не работает, а клинит. Вы не даёте процессу происходить естественно. Вы прописали это как долг.

Вы «должны» провести субботний вечер со своим ребёнком. Этот вечер будет отличаться от того, который вы переживаете из потребности и возможности поиграться, сделать пельмени. Час поигрались и вы свободны и он. На долге этот вечер никогда не заканчивается, возникает раздражение.

Особенно сложно это выражается в партнёрских и дружеских отношениях. Должен готовить, должен всегда быть готов к сэксу, зарабатывать деньги, заботиться о жене. Как только должен, ситуация складывается с точностью до наоборот. Вы прикладываете героические усилия там, где они не нужны.

4 комментария: