вторник, 2 ноября 2010 г.

Тренировка ума нужна для понимания того, что вы делаете.


В одиннадцатый завет по тренировке ума включены несколько принципов. Их очень трудно понять умом, потому что он любит списывать ответственность. Для того, чтобы тренировка ума у вас была глубокой и всеохватывающей, у вас, прежде всего должно быть какое то своё понимание того, что вы делаете и зачем вам это надо.

Прежде чем делать любое действие в нашей жизни, нужно задуматься хоть на пять минут…хоть на минуту, зачем конкретно вам это делать. Устраиваемся мы на работу, вступаем в отношения, приходим в тэке, собираемся в паломничество, проходим обучение. Насколько в этом действии есть ваш собственный интерес и что конкретно вы хотите от этого получить.

В большинстве случаев, даже в обычных, повседневных действиях, мы делаем действие не вкладывая в него понимание чего же мы хотим на самом деле. Понятно, что все мы стремимся к счастью, деньгам и гармонии. А что для вас деньги? Что в вашем понимании работа? Что такое муж, ребёнок, жена, сэксуальные отношения.

Обычно в нас происходит подмена поняний и мы действуем из импульса, исходящего не от нас- например, инстинктивно.

Сексуальная сила одна из самых мощных в нашей вселенной. Испытывая сэксуальный интерес к человеку мы называем это разными красивыми словами: мы любим( мы же не можем себя уподобить животному). Любви там и близко нету. Мы ещё не имеем понятия, что такое любовь, просто высокая концентрация гормонов в крови, но мы же высокодухоные, мы не можем просто испытывать сэксуальный интерес, надо это как то облагородить.

Называя человека единственным, мы вкладываем в отношения смысл, которого там нет изначально и впадаем потом в глубочайшее разочарование. Ладно бы просто получали удовольствие, мы вырабатываем привязку к нему. Это грубо, но это факт. Обычно на действия нас толкает инстинкт, или коллективное бессознательное. Мне уже двадцать лет, нужно срочно замуж, что про меня подруги подумают? Движущим фактором ваших отношений является не ваш собственный интерес, не собственное желание, а «надо». Надо потому что в это время моя мама была замужем, не хочется быть одной, в родовом сценарии прописано, что придёт принц и решит все материальные проблемы. Для этого нужно быстренько родить принцу ребёнка, чтобы сидел рядом и никуда не убежал. А потом я с него, дорогого, слеплю всё что захочу. В создании семьи не заложено ничего вашего, никакого служения, любви. Эти понятия для вас вычитаны из книжек. Они не ваши. У вас нет желания быть, творить, создавать. У вас есть желание использовать, заполнить одиночество, иметь постоянного сэксуального партнёра. Кошмар. У вас тотальное разочарование. И вы, вроде, совсем не при чём, это он, сволочь, вас обнадёжил. Даже если он пел романсы и вешал лапшу на уши, значит у вас были те уши, на которые можно повешать лапшу. Он здесь причём? Вы в каком уме были? Вы слышали только то, что хотели слышать, видели то, что хотели видеть. Вы это хотели? Вы это получили. Только вы себе не признавались чего конкретно вы хотели, естественно теперь, что вы не довольны тем, что имеете.

Для верной тренировки ума прежде всего не бойтесь называть вещи своими именами. Ничего в этом страшного нет. Суфии говорят:«Познавая свой нафс вы познаёте бога», « Познавший себя познает тайну Создателя.»

Если хотите просто поважничать, так и говорите. Тогда в ваших словах будет энергетический смысл и вы получите от паломничества то, зачем вы туда едете. Вы всегда получите только то, зачем вы едете. И если не сознаётесь в том, что просто хотите быть круче варёных яиц, у вас возникает разочарование в о всём.

Нужно всегда понимать что вы конкретно имеете в виду под той фразой, которую вы выдаёте в пространство. Каждый из нас приходит сюда за своим и постигает бога через своё. Каждый понимает и открывает истину только тогда, когда понимает что это для него.

Если пришли на медитационную практику просто потусоваться- так и говорите: я пытаюсь понять кто я есть и на каком свете нахожусь. Вы говорите, что обладаете прочувствованием, что пришли услышать своё сердце, готовы быть учеником и постигать истину в каждом дне вашем, а вы не понимаете ни что такое ученик, ни что такое истина, ни что такое сердце, ни что такое прочувствование, но есть красивые слова и фразы, которые для вас необходимы для подтверждения самоиндификации и собственой важности. Приходя и постигая, вы не будете постигать, а будете всё дальше от этого, потому что вы не там и не там. А вот если называть вещи своими именами, что вы пришли вылечить геморой, что вам скучно дома сидеть, что вы пошли туда куда все ходят, тогда у вас не будет огромного внутреннего разочарования.

Понимать себя нужно и тогда, когда мы куда то двигаемся и тогда, когда просто утрамбовываем круги на которых находимся.

Тренировка ума нужна для понимания того, что вы делаете. Допустим, мы делаем какую то медитацию. Перед ней Учитель обьясняет что мы делаем, чтобы ум не был подобен балалайке, что бы он хоть играл в такт и вы думали не о стирке, бизнес плане и кредите, чтобы была направленность на то, что делаем, чтобы ум был с нами на одной волне, а не играл свою музыку.

Во время семинаров, медитаций, лекций нет ничего страшного, если вы не понимаете чего нибудь. Для того, чтобы продолжался процесс постижения, для того, чтобы вы всё таки куда то шли, запишите непонятное на листочек. Не бойтесь быть дураком или дурой. Мы и так не очень умные, судя по нашей жизни. Спросите на индивидуальном приёме у Учителя, если сложно во всеуслышание. Не понимать нормально. Спрашивать правильно. Иначе в ваших иллюзорных мирах ум заведёт вас в свои дебри.

Мы имеем западное мышление и пришли на землю в сумерках кали юги, когда услышать своё сердце даже с вашим потенциалом очень и очень сложно, несмотря на то, что вы пришли за освобождением, осознанностью и любовью, служением. Оно в вас есть и в этой проблеме нет ничего ужасного. Это не вы больны на голову, мы все больны, общество сейчас больно. Мы не можем жить в дурдоме и думать, что оказались здесь случайно. Мы спустились в угольные копи, которыми является земля с этой подменой понятий, с потерей связи с самим собой и с источником. Вы в угольной пыли и не видите этого, потому что все в ней и руки у вас в пыли. Процесс понимания очень важен.

Tibet

Комментариев нет:

Отправить комментарий