понедельник, 25 октября 2010 г.

Есть вещи, которые нельзя отложить на завтра.


Есть естественность в вашем практикующем сознании. Но есть и почва для околдовывающего нафса. Ваши занятия: медитации, практики, лекции, наблюдение за собой и анализ, должны проходить естественно. Вы не должны себя насиловать.

Мы не родились на востоке в традиции, где соблюдение намаза, зикра, рамадана впитано с молоком матери. Мы пришли к этому по томлению души, а кто то по интересу ума, кто то за мужем, кто то за подругой, кто то из любопытства. Наш ум не привык быть позитивным, медитирующим, соглашающимся, доверяющим. Это нормально, что наш западный ум к этому не привык. Не привык постоянно наблюдать и анализировать.

Не нужно себя насиловать. Насилие приводит к обратной реакции ума, который этого не желает и не может. Ум может оказаться сильнее вас и нужно будет опять дождаться толчка духа изнутри или извне. Если Путь прописан в вашей реальности, то душа всё равно сильнее и она выведет к нему.

Важна соразмерность. Вы ведь понимаете, что у вас ещё есть привязки к комфорту, уюту. Не надо сразу переходить к аскезе, сойдёте с ума. Всё должно происходить соразмерно, чтобы вы себя не сломали, чтобы у вас хватило гибкости.

То же происходит в случае, если ваша форма заставляет вас быть перфектной хозяйкой и идеальной женой. Хотите- не хотите, вы варите борщи, гладите, стираете. Это никому не надо. И мужу вашему не надо, и детям ваш перфекционизм не нужен. Это вам он нужен для соответствия с вашим ярлыком. В итоге и вы несчастны, замучены и муж не очень доволен, ему нужна нормальная, отдохнувшая, живая жена и нормальный сэкс, а не перестиранное и переглаженное, потому что вы по другому не можете. Должно быть понимание своей природы и индивидуальности в соразмерности активных действий и пассивных. В тантре очень разумно перемежаются практики с обычной жизнью.

Ловушка нафса в том, чтобы в дискомфорте для нафса разобраться где насилие над нафсом, а где усилие до определённого момента очень и очень сложно. Поэтому в тантре и в суфизме расписание занятий составляет Учитель.

Для некоторых из вас сейчас естественно практиковать и заниматься, это неотьемлемая часть вашего бытия. Это как кислород, которым вы дышите. Но иногда, при всей потребности вашей души, нафс ещё в этом не убеждён. Иногда нужно усилие. А если «упражняться без пристрастия», то тут есть уловка: сегодня не хочу, ну и не пойду на практику. Уже намедитировалась, устала, пойду лучше книжку почитаю. Ещё более изощрённая уловка нафса: у меня куча дел более важных.

Что сейчас является более важным вы сами знать не можете. Есть вещи, которые нельзя отложить на завтра. Глажку и общение можно отложить на завтра. Даже счета оплатить можно завтра не в экстримальной ситуации. Но есть соббытия в нашей жизни неповторимые. Их нельзя отложить на потом. В обозначенном нами пространстве не так много вещей, которых завтра не будет. Их нельзя отложить.

2 комментария:

  1. да, наше "Я" оочень хитрое..)

    ОтветитьУдалить
  2. гораздо хитрее, чем кажется на первый взгляд

    ОтветитьУдалить