понедельник, 4 октября 2010 г.

хотите наслаждаться комфортом- наслаждайтесь

В тантре и суфизме пристально изучают желания тела. Что в вашей жизни комфорт и насколько он важен в вашей жизни?! Чем больше дискомфорта внутри, тем больше желание внешнего комфорта. Это очень явно читается по западным людям.

Когда вы обращены сознанием в работу над собой и для вас важнее ваши эмоции, переживания, красота внутренего мира, внешний комфорт вас волнует в меньшей степени.

Суфизм предлагает: хотите наслаждаться комфортом- наслаждайтесь, хотите пятизвёздочный отель- едьте. Может для вас это поощрение самого себя. В буддизме и православии такого нет, в них нельзя потакать желаниям своего тела. Суфизм и тантра призывают изучать и реализовывать эти желания. Может быть позже вам не захочется уже есть с этой посуды и вы поймёте, что вкус еды от этого не меняется.

Существуют религиозные действия и практики, связанные с телом. В суфизме это намаз. В буддизме существуют определённые положения тела, складывание рук в мудры, прямое положение спины в определённых практиках, простирания в храмах.

__2_00043

АСАНА - "в буддизме - канонизированное положение туловища и ног в изображении божеств, представленных в виде стоящих, идущих или сидящих фигур" (Традиционное искусство Востока. Терминологический словарь). От русского ОСАНКА или от арабского ХАССАНА "делать красивым", откуда ХУСНА "эпитеты Господа" (так называемые "красивые имена"), "обращение взором к Богу", ХУСН "красота", ТАХАССАНА "брить себе голову" (ритуал в мекканских обрядах). И использование эпитетов при упоминании Бога, и индийские асаны, и бритье головы объединены не только в звуковом и понятийном отношении, но и функционально: за всеми стоит арабский глагол ВАСАНА "пробуждаться", что говорит о том, что данные ритуалы олицетворяют поиск спасения через пробуждение сознания. Ср. "красота спасет мир". (Н.Вашкевич. Словарь этимологических и сокрытых значений. Владимир, 2006)

Определённые положения тела обуславливают ток сознания на переключение от внешнего мира к внутреннему. В суфизме к практикам тела относятся омовения. Омовение перед намазом не просто очищает физическое тело, а имеет намерение к внутреннему очищению и подготовке к молитве. Подготовка начинается с тела. Глаза готовятся для восприятия бога, уши- чтобы услышать глас божий, с рук смывается суета мира, ступни омываются готовясь войти через молитву в свой храм божий

Комментариев нет:

Отправить комментарий