пятница, 1 октября 2010 г.

Есть три основных составляющих нашей жизни, через которые проявляется наше сознание.

Девятый завет тренировки ума в буддизме звучит: обладай неразделённым триединством.

Есть три основных составляющих нашей жизни, через которые проявляется наше сознание. Они являются истинным показателем того, на каком мы уровне сознания сейчас находимся, кто мы есть. Наблюдение за ними может показать, что до истинной духовности нам как пешком до Китая.

Одно из них: ум. У буддистов все практики направлены на очищение ума и перекодирование негативного ума в позитивный. Другое- ваше отношение к телу. И третье- речь.

Наше тело является храмом божьим, таким же богом, как и наша душа, эмоции, проявления в мире и вне его.

_5A_00211

Тело это не что то грязное, земное, имеющее отношение только к земным, плотским желаниям животного происхождения, которое мы оставим в этой жизни. Каждому из нас дано тело, максимально подходящее индивидуальности нашего сознания. С принятия своего тела начинается принятие земли. Если вы недовольны своим телом, то принятие законов земли невозможно. В таком случае, по буддистской концепции, в следующей жизни будьте готовы к тому, что тело будет в ещё худшем состоянии. Может вы больным родитесь, калекой с одной ногой, чтобы понять, что иметь две ноги уже хорошо.

То же и принадлежность к полу. Ваша душа не могла ошибиться приняв тот или иной пол. Постижение вашего божественного начала и бога внутри себя предусмотрено в этом поле. Будучи женщиной или мужчиной вы постигнете бога быстрее. Не хуже и не лучше. Не выше и не ниже, а за счёт индивидуальности вашего сознания.

Нужно ухаживать за телом, знать его потребности- свои потребности. Нужно учитывать индивидуальность своего тела. Если ваше тело нуждается в белках в условиях севера, то глупо сажать его на диету и питание, предусмотренное на Шри-Ланке и в южных регионах Индии. Мы другие. У нас другой обмен веществ, другая составная белка. Мы не слышим себя, а берём за основу модные публикации и рекомендованные диеты. Это характерно и для мужчин и для женщин. А эти диеты и рекомендации нам не ложатся. Так больше вредишь себе, чем поможешь. Умение слышать свою душу начинается с умения слушать своё тело. Чувствуете, что не хочется мяса- не ешьте его. Хотите есть семь раз в день- ешьте.

В зависимости от того, насколько ваше тело задействовано в жизненных процессах вы и подбираете ему индивидуальный уход и питание. Занимаетесь спортом- у вас будет одна диета, занимаетесь интеллектуальным трудом- будет другая потребность тела. Расходуете эмоции- понятно, что вам будет не хватать чего нибудь сладенького. Пусть будет булочка, чай- сладкий. Какая разница, что где то написано, что это вредно. Вам не вредно от этого. Если вы слышите себя, то больше одной булочки в себя не воткнёте, а если сдерживались три месяца, то вам и торта будет мало. Нужно слышать своё тело и удовлетворять его в его запросах. Это касается и еды, и гигиены, и сна. Особенно для холериков характерно, вам нужен отдых. Вы можете спать два часа в день. Не спорю. Но понятно, что после этого наступает этап, когда вам нужно четырнадцать часов сна. Не ставьте себе диагноз, вы не заболели, если телу нужно просто отдохнуть.

С позиции индивидуальности вашего темперамента, сознания и происходящих процессов вы и удовлетворяете потребности вашего тела.

1 комментарий: