среда, 20 октября 2010 г.

Неблагоприятным может быть только неправильно истолкованное состояние

everyday life!!       __9_00011


Суфии делают практики в любой миг своего бытия. Увидеть бога можно во всём, что вас окружает. «Нет бога кроме бога, есть только бог.» Зарабатывая деньги, строя дом, вынашивая и рожая ребёнка вы находитесь в процессе практики, если вы обозначаете это действие не как раздражающую помеху, а хотя бы пытаетесь увидеть в этом бога и понять почему те или иные обстоятельства нужны в вашей жизни. В этом случае нет разделённости на духовный и не духовный мир, людей практикующих и тех, кто не практикует. В конце концов можно ведь и в храме находиться не в молитвенном состоянии, а сливать в обращении к Господу претензии и своё раздражение к себе, к нему и к миру. А можно заниматься домашними делами, готовить обед своим родителям, друзьям и делать это высокодуховно, находясь в служении, давании, в щедрости и гостеприимстве.

Очень многие религии делят: вот тут вы верующие, тут не верующие. Вот если ходите в храм, соблюдаете обряды, то, значит, вы верующий человек, а если вы этого не делаете, то безбожники. В суфизме совершенно по другому. Служение богу, познание себя проходит в каждом миге каждого дня. Суфийская концепция в том, что познать небеса можно в любой миг жизни. Это может произойти в любом естественном процессе, происходящем в вас.

У многих, особенно в нашем материальном мире, позиция силы в том, чтобы удержать то, что имеешь. У суфиев она в умении отказаться. Отречение требует гораздо больших усилий, чем удержание того, что по вашему мнению вам принадлежит, а на самом деле вам не принадлежало и принадлежать не будет. Вам не принадлежит ни партнёр, ни материальное положение, ни дом, определяемые как самоиндификация. Вцепиться в них, как тузик в грелку является слабостью. Костьми лягу- не отдам. Только имея это я сильный человек. Я докажу себе: буду терпеть алкоголика мужа. Без этого мужа самоиндификация себя теряется. Где ж тогда будет сила, если не в постоянной демонстрации её и не в доказательстве самой себе насколько вы круты.

В суфизме не надо никому ничего доказывать. Зачем играть с богом в какие то игры?! Надо быть просто самим собой, понимать и чётко определять кем и чем является этот человек в ашей жизни. Если алкоголик муж неотьемлемая часть вашей реальности, данной вам для отработки терпения, принятия, мотивации, гибкости, тогда это не является для вас непосильной ношей. Это часть вашего бытия для вашего естественного выражения. Понимаете разницу: в одном случае это великое терпение и смирение, в суфизме- раскрытие в себе светлых качеств и новое пониманеие процессов, протекающих в вашей жизни.

«Упражнение без пристрастия» буддистов в переводе на суфийский язык обозначает, что во первых, никогда не поздно, а во вторых, все обстоятельства вашей жизни, ваши потери и приобретения, ваши плюсы и минусы, ваша работа, счастливая или несчастная любовь, сэкс или его отсутствие, еда и пристрастия, являются благоприятными для практики. Они благоприятны потому что именно вашей душе, именно в этот момент именно это и нужно.

В индуизме и буддизме нельзя ничем заменить парикраму: определённое время, определёные позиции- вам сто восемь раз нужно пройти вокруг Кайласа или храма и тогда ваша карма будет исчерпана. У суфиев у каждого свой Кайлас. Вы можете ничего не получить, пройдя вокруг Кайласа, а можете, оставшись дома получить гораздо больше, проработав и пройдя какие то этапы в себе. Конечно хорошо поехать, сходить, очиститься и почти просветлеть. Это не одно, не другое и не третье. Нашему уму самое главное себя вовремя обольстить- какие мы офигено духовные люди. Сидеть дома это же не признак великой духовности.

Тантра и суфизм в индивидуальном подходе. Для кого то миллион это величайшее искушение и реальное наказание. От больших денег бегут и открещиваются все религии, считая, что деньги это искушение и происки дьявола. Тантра и суфизм говорят, что мы не становимся лучше или хуже с деньгами или без них. Деньги или их отсутствие дают нам реальное представление о том, кто мы есть. Мы можем не пройти испытание не только при наличии миллиона, но и если у нас отнимут последнее.

Так же и в отношении к женщинам и к сэксу. Мужчин нужно изолировать, женщин к ним не подпускать и только тогда они услышат глас божий. Очень сомнительно. Наша природа и естество дуальны. Именно совместное проживание даёт нам уход в глубину самого себя. В Маснави сказано: "Женщина – это луч Бога.» Мужчине достаточно увидеть бога в женщине и он уже, можно сказать, просветлел. Только увидеть нужно не головой, не по установке. Хотя, такая установка уже лучше, чем все наши деструкции. Можно довольствоваться и малым, крошками от пирога, если пока не можем испечь пирог.

В суфизме не спишешь ответственость на неблагоприятные обстоятельства, обьясняя ими, почему вы чего то не смогли. Неблагоприятным может быть только неправильно истолкованное состояние из за неискрености с собой. Вы, на самом деле не знаете, когда вы радуетесь, а когда огорчены. Вы не знаете, чем вызвано состояние радости. У вас на это не хватает смелости. Может вы рады, что кому то плохо. Вы не можете себе сознаться в этом в своём мнимом благочестии. Или наоборот, великое счастье, открытие, что у вас уникальный ребёнок или самый лучший муж в мире у вас вызывает чувство страха и смятения. Вы не знаете как с этим жить. До этого всё было понятно в вашей вселенной. Вы думали он под плинтусом, а он гораздо выше. Вас охватывает огорчение, омрачение. Вы с этим не согласны. По расписанию вы должны в этом месте радоваться. И вы всё списываете на неблагоприятные обстоятельства.

2 комментария: