среда, 6 октября 2010 г.

уметь слышать и слушать, взвешивать свои слова.

Речь.

Немногословность и желание избежать пустой болтовни. В буддизме и дзен буддизме на этом сделан акцент. Через болтовню происходит растрата энергии. Болтун не слышит и не чувствует своего собеседника. Потребность в болтовне показатель неглубины человека. Болтуна не интересует никто, кроме него самого.

Необходимо уметь слышать и слушать, взвешивать свои слова. Нужно хотя бы стараться говорить осознанно. Следует осознавать эмоциональный смысл и фон, вкладываемый в слова. Словом можно и ранить и убить.

Вспомните сколько обидных слов, которые вы слышали. На них то как раз и выработались ваши ярлыки. Произошло это через слова, а не через действие. Наш ум запоминает и фиксирует в создании ярлыка на себя и на человека слова, их эмоциональную окраску и интонацию. Одни и те же слова( например: я тебя люблю) имеют разную глубину. Это зависит от эмоционального подтекста. Некоторым вы просто не верили, над другими смеялись, делили на шестнадцать. Некоторые слова звучат в ваших ушах как самая волшебная песня.

Из этого следует ваша ответственность за слова. Не важно что вы говорите.

Если даёте совет, делайте это не в нравоучительном тоне как будто вбиваете гвозди в гроб человека, выносите ему приговор. Тон важен. В нём вложена эмоция. Человек может желать блага, но при это говорить в такой интонации, что не знаешь как укрыться. И уже не слышишь слова.

Особенно важен тон в партнёрских отношениях и отношениях с детьми. Голосом передаётся харизма. Самая большая манипуляция человеческим умом и сознанием идёт через интонацию с которой человек говорит.

IMG_5084

Комментариев нет:

Отправить комментарий