Если даже не прилагаете информацию к себе- в вашем окружении есть те, кому вы можете помочь при помощи этой практики, делением информацией. Получается живое использование информации в сегодняшнем дне. Это шаг в соединении двух жизней.
Одна из форм практики памятования: воспоминание прошедшего дня перед тем, как лечь спать.

Это не требует много времени и особой концентрации. Вы просто вспоминаете прошедший день. За позитивное мы себя хвалим. Это не самовосхваление, не подпитывание своего нафса, это памятование того, что в своей жизни мы совершаем очень хорошие вещи. Не важно что это. То, что вам вспомнилось, то и является позитивным. Не надо придумывать. Кого то поздравили, приготовили вкусно, убрали квартиру, не высказали раздражение, хватило такта и прочувствования подарить любимой цветы. Это плюсовое памятование.
То, что вспомнилось как негативное, воспринимаете как мотивацию к работе. Здесь обиделись, здесь привязались к результату, здесь зацепились за деньги. Вспоминая, обдумывая, вы с этим разотождествляетесь. Если вам завтра встретится придурок начальник, на вас наорут или наступят на ту же больную мозоль, в очередной раз откажут, вы абстагированы, у вас не будет накручивания себя. Прежде чем отреагировать, вы вспомните, что это уже было. Может тогда стоит задуматься почему у меня такая реакция.
Понятно, что мы живые люди и в течение дня испытываем много всяких эмоций.
Это памятование без анализа и претензии к себе. Вы просто пролистываете. Здесь- молодец, здесь- не доработала. Без претензии к себе, что вы опять обиделись, забыли, были бестактны, не позвонили, растроились. Не надо анализировать. Памятование это не анализирование. Анализирование совершенно другая практика.
Если делать эту практику ежедневно, она занимает немного времени. Десять, пятнадцать минут перед сном в душе, или когда чистите зубы у вас для себя любимых уж точно найдётся. Только не обвиняйте себя, не надо.
Эта практика разотождествляет с неприятностями. Если её делать постоянно, вы рано или поздно найдёте выход из того, что почему то не решается. Вы абстрагируетесь. В противном случае у нас нет силы оторваться от того, во что мы упёрлись. Может там дело не в человеке, не в деньгах и не в работе, в чём то другом, что не удаётся разглядеть. Мы лезем в окно не понимая, что дверь рядом. Мы её не видим. Памятование даёт возможность увидеть эту дверь.
Ещё одна практика памятования- дневники. Это фиксирование собственных ощущений. Это базовая психология и эзотерика. В любой концепции и конфессии поощряется ведение дневника. В тот период, когда вы пытаетесь понять кто вы есть и какое ваше место в жизни, самореализация, стремления и желания, ведётся дневник.
В дневнике вы не подробно описываете день, а записываете две три фразы, фиксирующие ваши ощущения.
В буддизме дневниковые записи делаются каждый день. Суфии делают их по желанию. Рука потянулась- записали. Откровения, осознания, стихи, даже тарабарский язык, понятный только вам. Даже если никогда не перечитывать написанное, в выводите из себя то, что породило ваше сознание. Это даёт возможность для проникновения нового и гибкости сознания. Вы делитесь. Ведь не всегда есть возможность с кем нибудь поделиться этим, близкого человека может не быть рядом в этот момент. Вынося нечто, вы отцепляетесь от него сознанием и не накручиваете себя больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий