вторник, 21 сентября 2010 г.

Усердие в практике дхармы.

Усердие в практике .

Это неотьемлемая часть любого учения и работы по изменению самого себя. Усердие в практике мудрости.
За основу возьмём изречение: «нет ничего сложнее, чем изменить самого себя». Ещё говорят: «легче втащить себя за волосы на гору, чем изменить одно единственное качество в себе.»

Иллюзия ума о том, что если вы вступили на духовный путь, то сразу услышите фанфары, увидите розы, всё будет ясно и понятно, образуется от желания списать с себя ответственность.

37640007

Вспомните, как вас учили писать и читать, сколько слёз пролили мамы вместе с вами над вашими тетрадками, пока вы выводили первые буковки. Буковки слагались в слова. Сейчас вы пишете скорописью. Для вас нормально, что любое обучение требует постоянной практики: игра на музыкальных инструментах, изучение языков. Это для вас нормально. Вам понятно, чтобы стать мастером своего дела нужно долго учиться, закончить школу, институт, потом двадцать лет поработать, а через тридцать – понять, что это не ваше. Даже гении, оставившие восхитительное наследие, проходили свою алхимию и огранку, заключающуюся в усердии, обучении и работе над самим собой.

Мы все проходили это в разной степени в отношении учёбы, своего профессионального уровня, в партнёрских отношениях. Кто то воспитывал себя как маму или папу. Это для нас нормально. Но в отношении духовного роста, после первой же практики вам кажется, что вы всех должны простить и завтра же вознестись. Может это и произойдёт, это не невозможно, но не стоит брать исключение за правило. Пока вы на практике- всё кажется ясным. Вышли за пределы школы и опять ничего не понимаете. Это тоже абсолютно нормально.

Решение внутренних ситуаций, познание своей природы, своего эго, достижение покоя, терпения, познание себя как творца своей судьбы и даже самое элементарное: понимание чего вы от жизни хотите, совсем непросто, а порой и вовсе непонятно для каждого. Человек легко ставит перед собой гипотетические задачи: достижения счастья, здоровья и мира во всём мире, не имеющее к нему никакого отношения.

А чего хотите конкретно вы, такие многогранные, дающие, щедрые, творческие?! Вы можете родить одно- два желания, максимум. Но ведь вы каждый день чего то желаете. Хотя, если покопаться, это не ваше: от мамы, от папы, от соседа, из умной книжки, из кино, не имеющих к вашей жизни никакого отношения. А мы говорим о вас. Конкретно.

Практика мудрости формируется в усердии.

В постижении себя, в изменении себя, в контроле своего негативного ума должно быть усердие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий