понедельник, 30 августа 2010 г.

природа компенсирующих отношений.

Nepal, 2005, archive Nepaala 156

Ребёнку ставят в пример собственных родителей. Родители делают из нас то, что они видят и хотят получить в дальнейшем. Мотвации у каждого свои. Это может быть продиктовано любовью и желанием дать лучшее, но не учитывает индивидуальную природу ребёнка. Эффект получается с точностью до наоборот. В обществе бытует тенденция и понятно, что для каждого родителя его ребёнок самый гениальный и талантливый. Он талантлив, но талантлив совсем в другом. У него нет таланта в музыке, а его с дошкольного возраста пихают в музыкальные школы учить гаммы. Это дало ему усидчивость, самодисциплину, но лучшие годы жизни брошены на героическое преодоление того, что по сути не пригодилось в жизни. Может гораздо эффективнее было бы отдать ребёнка в художественную или спортивную школу, то есть туда, с чем ребёнок созвучен.
Иногда родители, только дающие еду и следящие, чтобы ребёнок вовремя шёл спать, не проявляющие больше никакого интереса к воспитанию ребёнка, по крайней мере оставляют ребёнку свой выбор делать то, что он хочет.

Любые схемы имеют свои последствия.

Вы сами прекрасно знаете, что даже желая лучшего, когда ребёнок рождается, в большинстве случаев родители навязывают ему свои нереализованые желания: отдают в художественную школу, на гимнастику, изучение языков. Вместо того, чтобы самому взять и сесть за изучения языка они трёх летнего ребёнка запихивают на изучение латышского, английского и испанского с немецким. А у него может и нет этих способностей. Мы сами родители и вспомните своё. По неведению и незнанию своей природы мы перекладываем на близких то, что не хватает самим.

Такова природа компенсирующих отношений. В партнёрских отношениях, вместо того, чтобы развивать в себе какое то качество, допустим- ответственность, умение зарабатывать деньги, которое, может быть и было, но где то потерялось; мы выбираем партнёра, дающего нам это, вместо того, чтобы делать это самим. Давать то он может, но это не будет продолжаться вечно. Если вашей душе и сознанию нужна самоиндификация и утверждение себя, как личности, через решение ситуаций с деньгами, то, рано или подно и вы, и партнёр будете без денег. Не надо решать при помощи другого то, что можете решить сами.

Очень часто так бывает. Делать самим, это нужно прикладывать усилие, а вы компенсируете это за счёт окружающего вас мира. Это вместо того, чтобы развивать себя. И самое главное, вы на этом привязываетесь к партнёру. Вы без него, как без рук. Он вам даёт, компенсирует то, что не решается в вас. Это касается и наших детей, и партнёров, и друзей. Мы дружим опираясь не на свет внутри себя, а на выгоду. Человек компенсирует нам то, чего по нашему мнению нам недостаёт в жизни.

Поверьте, если вам чего то не хватает, то у вас есть возможность оторвать попу от дивана и сделать это самому. А на деле получается вынесенный центр. Мы без этого человека начинаем задыхаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий