суббота, 28 августа 2010 г.

размышление над крылатым выражением

вчера размышлял над бессмысленностью выражения:

"Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

что думаете?

7 комментариев:

  1. ну если читать более полный вариант цитаты:
    - Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.

    То смысл сказанного Островским определенно присутствует :) И следуюшее действие Корчагина как бы ставит восклицательный знак сказанному автором:

    Охваченный этими мыслями, Корчагин ушел с братского кладбища...
    :)

    ОтветитьУдалить
  2. прости, чуш это напыщенная: борьба за освобождение человечества. и спешить жить не надо, на мой взгляд, жить нужно вдыхая каждый глоток воздуха, не пропуская ни одной улыбки.
    но я не о всём выражении даже писал.
    устойчивая формулировка, устоявшееся выражение. да, в детстве книжку читал, фильм смотрел. в детстве, оно, может и нужно было. а вот вчера споткнулся о него из уст взрослого человека и понял, что формулировка убогая, а построение уродливое.

    жить нужно просто для того, чтобы жить, это не связано с болью.
    жизнь связана с любовью, а не с мазохизмом. за мучительными переживаниями стоит гордыня немеряная, она заменяет работу: "вот я мучаюсь и переживаю, я не такой как все, у меня тонкая организация."
    делать выводы нужно и жить с радостью, а не из под палки наказания, что "будет то мучительно больно"!

    ОтветитьУдалить
  3. так я согласна :) я тоже стараюсь жить именно так... смакуя каждую минутку. Просто данная цитата из книги того времени, когда она был весьма актуальна, как и анархия, которая по мнению некоторых, является матерью порядка... по поводу жизни с радостью, согласна... Хотя иногда случаются душевные переживания, связанные с нашими чувствами, которые никак не удается убрать... хоть и хочется очень :) И вот случается мазохизм видимо... :) а еще бывает... думаешь, что делаешь благое дело, а по прошествии времени оказывается, что просто тешил свой эгоизм, а дело былло не благое, а может даже и вредное... и тогда становится мучительно больно... Но главное, на мой взгляд, несмотря на все эти спотыкания, достойно приняв все уроки, не разучиться радоваться этой самой замечательной жизни :) и еще.. великое умение не видеть или не обращать внимание на чушь напыщенную... ну и на другие негативные явления мира, коих не мало))

    ОтветитьУдалить
  4. данная цитата для своего времени, тут я согласен. но закрепилось же с мерилом боли, а не радости.

    дкшевные переживания есть и будут, от совести, как от лучшего продукта ума, никуда не деться, главное не дать им себя поразить до уныния.

    "не благое, а может даже и вредное... и тогда становится мучительно больно...", помилуйте, дак это же радость, что вы отследили свои изменения и назвали вещи своими именами.

    в конце комментария со всем согласен

    ОтветитьУдалить
  5. людям зачастую так проще... пользоваться мерилом боли, обиды... так проще оправдывать свои действия, по моему. А еще многие перефразируют различные цитаты, высказывания... не надо далеко ходить за примерами... толкований Библии не мало... и разных.. и не всегда благих.. Я стараюсь не бороться с чужими мирами... мне достаточно разбираться в своем... Хотя бы попробовать разобраться... а по поводу цитат... я стараюсь не слышать то, что противоречит моему мироощущению. Ну просто пытаюсь смириться с тем, что вокруг есть много того, что мне не нравится, и что кажется не правильным... и от того, что оно мне не нравится, оно не исчезнет... единственный способ, который дает возможность мне жить со всем, что мне не по душе, не соприкасаться ( у меня ведь даже телевизора нет... не хочу слышать то, что насильно показывают)... а если нет возможности не соприкасаться... то стараюсь не раздражаться... просто говорю себе, что это скоро кончится, потерпи...

    "не благое, а может даже и вредное... и тогда становится мучительно больно...", помилуйте, дак это же радость, что вы отследили свои изменения и назвали вещи своими именами. - для меня то радость... а для тех, кому не благое сделала?

    ОтветитьУдалить
  6. а для тех, кому не благое сделала? странно, в первой части комментария такая замечательная мудрость...
    нужно уметь просить прощения и простить себя. это важно. по христиански. иначе вы эту ситуацию бесконтрольно подпитываете своей энергией.

    есть специальные практики. в христианстве: прощения;
    у буддистов тоже есть.
    мы с группой раз в пол года ездим на практику в лабиринт под Цесисом.

    ОтветитьУдалить