среда, 4 августа 2010 г.

Дервиш и его Желание.Суфийская притча

Дервиш и его Желание

Суфийская притча

Когда души людей получали свои свойства, один из ангелов подлетел к той, кто должна была стать дервишем, и спросил, чего он хочет.

Дервиш ответил:

— Ничего, — и продолжил сидеть, созерцая Истину.

Тогда ангел облетел человеческие души, спрашивая их, чего они хотят. Король сказал: «Важности и пышности!» Слуга сказал: «Работы!» Воин сказал: «Славы!»

Тогда раздался голос, который сказал Дервишу:

— Ты не попросил ничего для себя, и ещё не поздно переменить решение. Однако, так как ты желаешь Истины, тебе будет показано, как люди будут использовать то, о чём просят.

И тогда перед Дервишем появилось зеркало, и он увидел в нём королей, полных важности и церемонности, слуг работающих без устали, воинов, которые непрерывно сражались. Тут Дервиш воскликнул:

— Но каким будет будущее Людей Знаний?

И тогда он увидел священников и учёных и специалистов всех мастей. У них спрашивали их мнения, обращались за разъяснениями и за обучением. И конечно в результате они уходили от истины и уводили других. Дервиш закричал:

— Неужели правда, что нельзя искать Знания без мнений, Истину без одержимости, фактов без собственной к ним привязанности?

— Боюсь, что давать те вещи, о которых ты говоришь, существующим типам людей уже поздно, — говорил ангел, — поэтому люди будут принимать факты за знание, мнение за просветление, а обязательства за набожность и добродетель.

— Но, — продолжал Дервиш, — как люди узнают, что истина — это не мнение, что факты — не знания, а убеждения — не достоинство?

— Когда мнение принимается за факт, оно не подходит. Когда факты принимаются за знания, у человека, который пытается интегрировать их в себя, возникает неустойчивость в душе. Точно также, когда одержимость путают с долгом, душа остаётся пустой.

— И что тогда? — спросил Дервиш.

— Тогда люди, которые пытаются выдать одно за другое, становятся тщеславными, раздражительными, мелочными, так что люди, наблюдающие их со стороны, начинают искать настоящих знаний.

— Но ведь люди могут и не заметить недостатков специалистов?

— Конечно, — сказал ангел, — но только при условии, что у них самих слишком много тщеславия, эмоций и мелочности.

dervish    _10_00641

Комментариев нет:

Отправить комментарий