четверг, 1 июля 2010 г.

Второй завет по тренировке ума в буддизме


sunrise DSC_4712
Originally uploaded by andrey.salikov

Здесь часто говорят: "Все дороги ведут в Мишнори". И правда: даже если повернуться к Мишнори спиной, пойти от него прочь, то идти то всё равно будешь по дороге, ведущей в Мишнори. Выступать против вульгарности, например, неизбежно означает то, что и сам становишся вульгарным. Нужно непременно идти совсем в другом направлении, непременно иметь совсем иную цель, только тогда и выйдешь на другую дорогу". Урсула К. Ле Гуин

Двадцать два завета по тренировке ума.

Наш ум продуцирует все наши страхи и сомнения. Неативный ум является препятствием не только для духовных людей в практиках и поиске самих себя, но и в жизни обычных людей.
При концентрации на уме мы не видим реальности. Иллюзия возникает от того, что все соббытия и ощущения в жизни мы пропускаем через фильтры ума и имеем картину не сотвтствующую действительности. Эти фильтры восприятия зрительные и слуховые, тактильные. Мы не видим того, что мы видим; не слышим того, что мы слышим. В Библии сказано: имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Именно об этом говорил Христос своим ученикам, а не о том, что мы незрячие. Конечно, мы зрячие, но иногда более незрячие, чем те, кто имеет этот физический недостаток.
Ни буддизм, ни суфизм, ни другие духовные кофессии не подразумевают, что мы должны жить без ума.
Ум нужно иметь в союзниках, чтобы он не мешал и не переводил, не трактовал импульсы нашего сердца.
Позитивный ум прежде всего союзник души и сердца.
Омрачение ума и негативные эмоции, испытываемые нами, это не эмоции тела и души, это всего лишь состояния нашего ума: непринятие, своеволие, претензии, сомнения, невежество, ненависть. Эти эмоции не внутри вас, это ваш ум так трактует то, что внутри вас происходит. Чаще всего он делает неправильные выводы. Такими уж мы родились. Чем выше сознание человека, тем выше его ум. Сознание первично, а бытие вторично. Ум относится к бытию. Если мы тело оставляем на земле, то ум трактует нам Миры Бардо, которые мы проходим после своего ухода с земли. Он готовит и последующее рождение. Было бы легко, если бы мы ушли, ум отстегнули и пошли чистенькими и безупречными дальше. Нет, ум вплетён и имеет взаимодействие с нашим сознанием.
В будизме существует двадцать два завета. Мы записали в Тибете восемнадцать правил и первый завет, а сейчас изучим следующие заветы. Эти заветы можно использовать и советовать и в психологической помощи людям, не занимающимся поиском самого себя.
Второй завет говорит: «все помехи устраняй одним, с помощью практики приятия и даяния.»
Под помехами имеются в виду проблемы и ситуации с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни. Даже незначительные проблемы выбивают нас из колеи, заставляют переживать, волноваться, испытывать негативные эмоции, переживания. Помехи это и стрессовые ситуации, сваливающиеся на нашу голову, когда мы их не ожидали. Помехами и проблемами мы воспринимаем то, что происходит не так, как мы запланировали. Помехи и проблемы у каждого из нас касаются различных областей жизни. У каждого свои.
Чем больше у вас гибкости и терпения, умения абстрагироваться от эмоций, от ума, как творца судьбы, тем, естественно, у вас меньше этих помех. Если у вас есть текучесть сознания, то вы не зависаете. Чем менее вы гибки, чем более жёстко прописаны в вас понятия счастья, детей, бизнеса, друзей, Пути, Учителя,любви, тем помех в вашей жизни больше. Понятно, что у бога на нас свои планы и то, что для нас является счастьем не всегда, к сожалению, является счастьем для нашего ума. Привычность страдания на земле, деструкции и проблемы в нас, привязка к результату и желание делить шкуру неубитого медведя создаёт перед нами помехи. Не начав ещё действий мы ожидаем результата. Так обстоят дела и в бизнесе и в партнёрских отошениях. Мы навешиваем на человека свои клише и представления: какова у нас должна быть семейная жизнь, каким должен быть наш избранник. Мы даже видим это в избраннике, у нас же гениальное воображение, мы можем увидеть всё, что угодно. Естественно потом, когда проявляется реальность, у нас возникют проблемы.
Мы не знаем свою истинную природу, не знаем что благо, что худо для нас.
Помехи, проблемы есть в жизни каждого человека, даже у нас, несмотря на то, что мы вернулись с Кайласа и ещё не спустились с небес на землю. Можете говорить, что они у вас не существуют, но они всё равно есть. Это вилка между желаемым и действительным существует абсолютно у каждого из нас.
Чем же устранять помехи?
На чём зыблется принятие?
Практика принятия основывается на том, что мы имеем в своей жизни лишь то что заслужили сами.
Что мы заслужили происходит из закона причин и следствий. Это следствие ваших деяний в прошлом: в этой жизни и многих предыдущих. Одной вашей душе известно сколько факторов вы вытащили из прошлого, чтобы отработать в вашем сознании сейчас. Они могут быть тысячилетней давности, но оставили след в вашем сознании, в структуре и сейчас на этом вы имеете такую событийность.
По закону причин и следствий вы не можете быть не в вашей ситуации, не созданной вами же. Это нереально. Это следствие. Причиной являетесь вы сами и индивидуальность вашего сознания. И в позитивом и в негативном.
К сожалению некоторые реагируют более эмоционально на позитивное в жизни и не берут его за основу, для того, чтобы меняться. Негатив вы ещё как то учитесь понимать и принимать. Если случилось что то, то эта ситуация должна нам что то показать.
Многие даже думают, что так отдают негативную карму. Не в карме дело. Карма прежде всего в индивидуальности вашего сознания. Представьте, сколько вы собрали за многие жизни- вы так и будете ходить и раздавать, брать и отдавать. Карма в каком то вашем качестве. Не отдадите карму пока не отработаете это качество. Кармические долги не предусматривают чётких временных рамок: год оттерплю стиснув зубы, всё отдам и буду свободен. Карма относится к внутренней алхимии. Вы можете отдать долг человеку за час, а можете усугубить его и встретиться с этим человеком в следующей жизни и ещё двадцать пять жизней. К сожалению нет универсального рецепта по отдаче кармических догов. Было бы легко и просто и ни о каких внутренних переживаниях не говорилось бы, если бы это было настолько понятно и выводилось как алгоритм решения проблем с деньгами, взаимоотошений партнёрских, с детьми.
Отдача кармических долгов связана прежде всего с осознанием. Несознательно, стиснув зубы вы их не отдадите или не поймёте, что отдали. А когда идёт процесс сознательной работы, вы понимаете откуда этот человек в вашу жизнь упал, с чем, на каких качествах вы притянули его и позволили сесть вам на голову. Тогда начинается реальная работа. Просто отдать кому то сто лат или двадцать лет жизни, это не отдача кармы. Человек может выпасть из вашей судьбы, но это не означает, что вы решили проблему кармического долга. Может он вас так достал, что вас пожалели свыше и развели.
Есть встреча, данность, но какое время понадобится?! Может вас осенило, озарило и вы всё поняли. А может вы будете по кругу ходить в двадцать пятый раз, двадцать пять раз будете терять отошения, здоровье и деньги, но пока до вас не дойдёт, ни о какой работе не может идти речи. Значит ещё не настолько достало, чтобы вы начали работу над собой, а не над человеком. Не надо стиснув зубы его терпеть, проще разойтись, найти другую работу.
Никогда пространство не даёт нам такую ситуацию просто потому что от нечего делать. Ситуации создаём мы сами. На данный момент мы имеем плод своего творения. Если мы это создали и сюда попали, значит сами в состоянии выйти из неё.
Приятие, это мотивация и руководство к действию. Не опускать руки, не винить себя, не гнобить, а брать на себя ответственность и делать действие. Нет крайних. Бесполезно искать кто и насколько виновен в сложившихся обстоятельствах: правительство, родители, экономический кризис, ваши деструкции. Нет смысла. Вы это уже получили и терять время не на анализ себя, а на поиски крайних, это списывание ответственности. «Ну да, так случилось, потому что…». Как только звучит «потому что», вы уже списывали с себя ответственность и не хотите ничего с этим делать. Соответственно вы автоматически подразумеваете то, что будет повтор, вы уже заказываете этот повтор, потому что не определяете, что вы центр того, что вы продуцируете, что вы каждый момент своего бытия, своих сознательных и несознательных действий продуцируете новые обстоятельства в которых живёте. Вы не замкнутая система, даже при ваших кармических долгах, конструкциях и деструкциях у вас нет потолка. А когда у вас кто то виноват в том, что в вашей жизни произошло, вы автоматически выстраиваете потолок. Соответственно вы обуславливаете себе колею, когда кто то на вашу жизнь будет влиять. Земля в этом отношении универсальная планета. Здесь можно за одну жизнь отпахать столько, сколько за двадцать пять не отработаешь. Точно так же как и пасть, имея огромный потенциал, но не принимая себя.
Приятие, знание своей природы и того, что мы имеем сегодня- следствие причин и прошлых деяний, это ни в коем случае не отмазка. Не надо выставлять себе окончательный вердикт. Да, когда то кого то обидели, предали, когда то пошли против своей души или сознания, где то пожалели, где то пожадничали, проявили своеволие. Пока мы находимся на земле нам дано право всё это искупить и исправить. Исправление начинается с принятия, не наоборот. Иначе всю жизнь будете себя наказывать. Ваш ум ставит себя выше бога. Мы все несовершенны. Есть у Ошо выражение: «спуститься в угольные копи и не испачкаться в угольной пыли, это удел единиц с абсолютно безупречным сознанием».
Мы пришли на землю, начиная с нашего внутриутробного развития, от того момента, когда нас в первый раз взяли на руки и приложили к груди, мы получили определённое представление о самих себе и отождествлении себя с какими то вещами: у кого то с жадностью, у кого то с важностью, с нужностью, с ненужностью, с любовью, с отсутствием любви, с принятием, у кого то наоборот- со своеволием. Этот осадок к нам уже приклеился. Живя реальной жизнью и действуя мы не могли быть полностью безупречны.
Вот если нам сейчас предложить танцевать в балете в Большом театре, мы сочтём это невозможным, нас же не воспитывали в этой среде и не тренировали с пяти лет. Мы па не знаем, как же мы можем станцевать «лебединое озеро». Но мы легко себе ставим задачу быть безупречным в поступках на духовном плане. Мы сразу чувствуем в себе готовность на полную самоотдачу и безупречность. Такого не бывает. Умейте принимать то, что действуя, вы всё равно будете спотыкаться. Вы на земле. У вас есть возможность это исправить. Если бы вас забрали отсюда, то был бы другой разговор с вами в Мирах Бардо. А пока у вас есть возможности. Нет ничего невозможного. Это касается всех процессов: открытия бизнеса, замужества, рождения ребёнка. Вы живы. Вы можете созидать. Созидание начинается с принятия. Только принятие даёт реальную оценку самих себя и понимание где вы шли по старой колее, вашей колеёй не являющейся. А осуждение себя вырабатывает месть к себе и соответственно устанавливает потолок. Вы ждёте знака извне- позовут, вы пойдёте; если скажут, вы сделаете. Вы себя пускаете по очень узкому руслу.
Что ещё относится к буддистскому принятию?
Запишите большими буквами: нам не дано пережить больше, чем мы можем пережить( как бы не казалось нам, что судьба к нам несправедлива, что больших страданий не испытывает никто). Мы люди и говорим о шоковых, болевых ситуациях, связаных со сложными процессами здоровья; мы западники и к сожалению наше сознание очень плотно связано с деньгами, с материальными лишениями, потерей работы,домов, машин; конечно это касается партнёрских отошений, когда нам кажется, что хуже или больнее чем нам не было и не будет. Очень сложно в таких ситуациях сразу увидеть плюс. Нам больно. Мы эмоционально сопряжены с этой болью. Но вы повторяйте про себя, что больше, чем вы можете пережить вам не дадут. Ни одна душа не выберет программу потерь и приобретений, которая бы заставила бы её инволюционировать, ту степень страданий, которая могла бы её сломать. У каждого свой крест, каждому из нас по силам даётся, даже если нам кажется, что то, в чём мы находимся невозможно. Это закон, данный свыше. Какая бы чаша страданий не выпадала, как бы ни казалось сложным её пережить, всё это делается соразмерно с вашими внутренними силами. Это очень важно усвоить, потому что тогда не возникает обречённости, что вы ничего в этой ситуации сделать не можете. Такого не бывает. Да, есть эмоции, они нахлынули и вам кажется, что то, в чём вы находитесь нерешаемо. Но зная и прописав в уме эту установку вы быстрее придёте в себя, начнёте оглядываться и сумеете просить и увидеть помощь. Она рядом была. Трагедия нужна была вам с одной единственной целью, чтобы увидеть ситуацию с другой стороны. Это очень важно с позиций ума, как союзника, потому что он любит цепляться за страдание. Вы знаете людей, бегающих со своим страданием как с писанной торбой. Постоянные разговоры о негативе продуцируют негатив. Так же и с болезнью, если человек носится с ней, но не хочет от неё излечиваться, он не выздоровеет, потому что ему не выгодно выздоравливать. Болезнь уйдёт, а человек всё равно будет болен. Это от того, что в нас нет согласия с тем, что нам даётся столько, сколько мы можем пережить.
Всё, что происходит в вашей жизни, происходит ради вас.
Всё, что ни делается, делается к лучшему. Это тоже относится к принятию. За любой самой великой катастрофой и потерей стоит приобретение. Это не означает, что если вы потеряли, вам тут же дадут. Можете потерять в материальном, приобретёте в духовном; можете потерять в здоровье- можете опереться на близкого человека и увидеть с каким сокровищем жили двадцать лет. Ум не понимает, что когда коробочка полна, в неё положить некуда. Иногда нужно себя встряхнуть, избавить себя от прошлых представлений, схем и тогда только будет куда вливаться. Куда ему литься? Ваше сознание имеет определённые рамки и соразмерность.
Принятие не предусматривает, а отвергает сравнение. Не имеет смысла обсуждать или осуждать кого то в его действиях в отношение себя и других людей. Человек действует со своей мотивацией. Вы сначало со своими мотивациями разберитесь, прежде чем лезть в душу или сознание другого. Процессы индивидуальны. Чем больше мы принимаем свою индивидуальность, тем больше мы даём возможности проявлению другого человека.
С понятием «давание» в этом завет, здесь всё очень просто. Чтобы разотождествиться с помехой или проблемой надо найти противодействие. На это есть целый арсенал в нас действий, доставляющих удовольствие или удовлетворение вам или окружающим. Случилось что то, у каждого есть в зависимости от ситуации то, что переключает на другую волну.
Очень хорошее сравнение ума у буддистов, как обезьяны на ветке. Просто дайте ему другую ветку. Может вы никому не поможете, может у вас ещё не настолько развит уровень сострадания, чтобы сразу переключаться на действие по помощи кому то, но себе вы уже точно поможете. Любите готовить- идите готовить. Только не готовьте в таком состоянии другим- отравите. По крайней мере себе чай заварите или кофе сделайте, музыку поставьте, подышите, пешком пройдитесь, зикр спойте, погладьте, уберите квартиру, сколотите скворечник, пообщайтесь. Переключитесь. Книжку возьмите почитайте.
В вашем арсенале масса всего относящегося к вашей светлой стороне. Идите в поле- попойте, побарабаньте на барабанах. Возможно ваш ум не отлипнет сразу от проблемы, конечно нет, он же вцепился в неё. Одно действие не получилось, прбуйте другое. Дискотека не удалась- постирушку затеивайте, огород вскопайте. Пока будете делать, забудете о чём парились. Только помните, что действие должно быть приносящее вам удовольствие. У вас уже одна помеха случилась, вам уже по голове пространство дало, не делайте то, что вам не нравится. Ну не нравится вам стирать, не стирайте в этот момент, вы же себя закопаете, не надо. Хотите сладкого- сьеште пироженое, настроение улучшится точно. Есть масса рекомендаций новомодных журналов- не слушайте никого, слушайте себя. Здесь нет классических рецептов, нас не делали по общему алгоритму, мы все индивидуальны.
Послушайте себя. На тот момент всегда первым будет «не хочу». Уму же не выгодно и он не хочет прощаться с проблемой, но на что то одно он скажет: хочу. Хватайтесь за это «хочу» насколько бы оно не казалось абсурдным.
Конечно, с позиций суфизма и практикующего сознания( мало кто дорос до этого уровня) при проблеме или помехе для вас, самое действенное, это оказание помощи другим. Это служение или сострадание. Только не надо навязывать помощь тому, кому она не нужна. Важно прочувствование, а не то, что так написано в красивом умном трактате: помогай. Вначале помогите себе сами, не надо лезть с помощью в таком настроении к другим, ищите, что помогает вам,перключитесь.
Помощь другим должна строиться на прочуствовании, но самое главное, это ваше желание. В вашем пространстве есть люди, с вами спряжённые, помочь которым есть реальная потребность вашей души: сделать чаю, подарить цветок, поговорить. Идите к тому, кто прописан близко в вашем сознании, не берите весь мир, пока вы не сопряжены с миром настолько. У вас есть сострадание ко всем бедным и несчастным. Вы не безразличные люди. Вы очень сострадательны, чувственны, дающи. Но давание реально и более искренне сопряжено с теми, кто нам дорог и близок, кого мы любим, а не со всем миром. Понятно, что жалко китов, гибнущих в Тихом океане, но не надо от этого в Гринпис вступать. Вы ни китам не поможете, ни себе. Начинайте с тех, с кем вы сопряжены реально и взаимодействие с кем даёт вам удовольствие. Вначале желание, потом прочувствование. Потом непривязка к результату. Вы делаете это не ради другого. В этом действии вы получаете гораздо больше. Вы делаете это для самих себя. Человеку этот стакан чая не важен. Он вам дороже, вы в него вложили любовь и заботу. Он может выпить этот чай и не заметить. Пусть. Он хоть напился. Это не означает, что он должен бегать за вами и петь вам дифирамбы. Ему, может и не до того было в этот момент. Может он и не заметил, что он выпил, или сьел.
Действие, или давание, на этот момент, в буддизме относится к медитативным практикам, потому что тем самым вы даёте себе возможность отключиться от помехи, от проблемы, возникшей в вашей жизни и абстрагировавшись, принять её уже как данность и знать, что с ней делать. Это действие. Это переключение на свет. Вы переключаетесь на центр в себе с мешающего вам обстоятельства, доставляющего сознанию такие большие проблемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий