среда, 9 июня 2010 г.

слово дружба, написанное на воздушном шарике.


Latvia SPA50701



Некоторые из вас говорят: «вот если ты меня любишь, то…», говорит Учитель. «Если ты со мной дружишь, то…» Если человек любит, он принимает любое действие в отношение себя. У него может быть живая эмоция обиды, мы все живые люди, но понимание есть всё равно, хотя бы желание понимания почему так человек поступил. Может у него детство несчастное было, или голова болит, может у него прыщь на попе. А иначе есть постоянное желание подтверждения. Если вы любите вам не надо подтверждения, иначе это обусловленность, необходимость постоянного доказательства. Вам постоянно нужно, чтобы вам что то доказывали.
Точно так же вы играете с богом: если ты есть- яви нам чудо своё. Он каждый день являет вам чудо в том, что мы проснулись и вдохнули, открыли глаза и с нами рядом любимый. Кружка чая, каждый миг- чудо. Этого чуда мало! Когда вы внутри не ощущаете это чудо, тогда и нуждаетесь в постоянном доказательстве от тех, кто вам близок: от любимых, детей- они должны быть такими какими хотите их видеть вы.
«Если ты мне друг, то…» Если ты не соблюдаешь мои правила, телефон не поднимаешь- ты мне не друг, денег взаймы не дал- вообще конченный человек, почти враг. Он и не был и ни другом и ни врагом. Его не было в вашей вселенной. Желание постоянного доказательства со стороны других людей обьясняется только внутренней пустотой. Прежде чем требовать от человека соблюдения ваших правил игры подумайте, а вы эти правила соблюдаете? Вы так честны, благородны, щедры, откровенны, гостеприимны, дружелюбны, принимающи, понимающи, как ожидаете от другого?
Эти тонкости дают понимание нас самих.
Если хватит смелости разглядеть себя- не впадайте в ужас. Если вы это увидели, значит стоите на пороге перемен. Хуже если вы всё отрицаете и считаете, что этот разговор вообще не про вас.

Система доказательств, продолжает муршид, очень ярко поднимает вопрос веры внутри человека, построенной на чудесах- докажи мне, что ты меня любишь; докажы мне, что ты хочешь для меня чего то хорошего. Это вера не состояние. Это вера эмоций. Продукт бартера, узаконенная форма купли- продажи. Это вера доказательств. Вера, кормящая пустоту. На этом фоне можно выходить на понимание, потому что есть некие концепты абсолютно недоступные уму. Если вера уму доступна, то доверие уму не доступно. Уму доступен холодный точный расчёт с обьяснением выгоды приобретения для себя. Доверие уму недоступно, потому что последствия, результат его сокрыт от нас( на всё- воля бога). Если же мы размышляем о последствиях, возникает привязка к результату.
Существует ли вера с привязкой к результату или она – без привязки к нему? Получается, что всё, что происходит, придаёт содержание тому, что является пустотой в нас. Мы же не можем признать, что мы пусты, мы- ничто. Мы говорим- мы что то. И это что то обладает добротой, чего то хочет. А самое главное оно любит. А что оно любит? Оно любит то, что назвало для себя желательным и не любит то, что не входит в этот концепт. Оно ищет другого человека, который бы мог разделить с ним эту возвышенную любовь. И встречается точно такой же человек, так же высоко переживающий эту любовь. Встречаются две пустоты. Одно эго и второе. И два эго рассказывают друг другу о любви. Это сводится к следующему: вокруг любви нет, вот так как мы друг друга любим- никто не любит. Эти люди не поймут нашу любовь. Наша любовь это служение друг другу. Но стоит появиться третьему человеку или ситуации, когда любовь не на сытый желудок, любовь исчезает.
То же и с дружбой. Человек, у которого вместо дружбы- слово дружба, написанное на воздушном шарике.
Влюблённость подразумевает опьянение ума, добавляет Учитель. В этом состоянии люди кроме друг друга вообще никого не видят. Влюблённость длится не более двух месяцев. Хроническая влюблённость невозможна. Любящие открыты для общения с окружающими, строящегося на уважении к приоритетам другого человека. Они открыты. Пустота между двумя заполняет и пространство вокруг них. Когда постигается любовь истинная, границы наоборот расширяются. Это преумножает любовь, а не уничтожает её. Она включает детей, друзей, единомышленников, гостей и индивидуальное времяпровождение, которого не приемлет пустота, страдающая в одиночестве. Живую любовь невозможно сыграть. Пластмассовый цветок благоухать не будет. Он будет идеален по исполнению листочков и шипов, не не будет он пахнуть. Так и происходят процессы между вами. И люди всю жизнь могут прожить и не узнать, что они не пара. А зачем? В своём взаимодействии пустот они очень даже пара.
На востоке Учитель благославляет на отношения. Это характерно и для суфизма и для мусульманства. У вас это вызывает негативную реакцию- вы же творец своей судьбы. Западный ум критикует это, противоречащее свободе воли и страсти положение.
Определить кем человек может стать в вашей жизни, может только учитель. Такие вещи очень сложно увидеть и понять в иллюзорном мире божков, созданных вами, заглянуть глубже, понять есть ли там человек этот или нарисованное нечто, в которое вы вцепились, не стоящее и толики ваших страданий и усилий. На самом деле вы и не страдаете, вы просто от ужаса перетекаете к другому ужасу.
В обращении к Учителю нет фанатизма. Есть понимание того, что существуют вещи вне понимания вашего ума. Это не тупое подчинение, а доверие Учителю. Вы можете себе нарисовать арабские сказки или низвергнуть человека в ад, а на самом деле это величайшая благость, снисшедшая для вас в его образе. Если мы не знаем кто мы, как мы узнаем ктодругой человек? Эти тонкости не лишают вас воли и свободного проявления. Вы только начните жить, а дальше полная свобода воли- делайте что хотите. Дальше – ваше каждодневное состояние, эмоции, переживания. Ваш ум, сердце- всё это вы. Учитель обозначает ключи и переферийные точки. Вы не можете увидеть где эта точка и через что вы можете пройти дальше. Земля ничего нового не изобретает, но вы очень индивидуальны. К любви, деньгам, детям ключик у каждого свой. Он очень индивидуален. Вы не откроете чужим ключём свою дверь. Вы не можете взять чью то точку отсчёта за свою.
Пустота, которую мы рассматриваем очевидно нуждается в каком то наполнении, продолжает муршид. Представим себе, что встречаются два таких человека. Пустота внутри них растёт и покрывает всё вокруг них. При этом конструкция может очень хорошо поддерживаться. Что даёт им силы? У нас есть готовый ответ: форма. А форму эту они откуда берут? Имитация. Мы становимся совершенными имитаторами отношений и того «бога В которого мы верим», как эталонов. «Никто так любить не может». Мы же не знаем, как мы можем любить. Мы можем и обняться и разойтись по разным комнатам… Нет, идеальные отношения. И при этом растущее внутреннее напряжение. А внутреннее напряжение нами не рассматривается как конструктивный фактор, потому что мы сближаемся и чем ближе подходим, тем больше приходится свои шипы загибать в себя. И мы начинаем имитировать. Естествено, что как бы розу не имитировали из паралона, единственное, чего она не может это благоухать, она не рождает жизнь, не делится. Можно симулировать благоухание доброжелательностью, но за улыбкой нет содержания, а в глазах нет смысла. А как мы это определяем и ставим диагноз?
Мы пользуемся терминологией: «Каждый для нас является учителем». А в чём он нас, собственно говоря научит? Мы смотрим и говорим: «Это в тебе!» А что в нём, когда ты это заметил и тебе так неприятно это рассматривать?! Пустота только так и может функционировать. Она никогда не смотрит внутрь, потому что отразить нечего.
У каждого свой уровень того, что вы в своей жизни обозначаете, говорит Учитель.
Иногда необходимо наиграться. Когда ребёнок не вырос ему нужна погремушка. Если ему под нос подсунуть машинку с радиоуправлением он не понимает что с ней делать.
Есть в жизни ситуации, в которых вы не видите приобретений. Например вы поняли, что нынешние отношения базируются на ваших деструкциях. На самом деле необходима смелость, бесстрашие и мужество, чтобы это назвать своими именами. Но на другие отношения вы ещё не готовы. Вы ещё не прожили и не прошли алхимию, которую можете дать друг другу в вашем совместном проживании, даже если вы уже для себя обозначили чётко- не моё, не люблю, не хочу, связывает только долг, только сэкс, покровительство, страх одиночества. Какие то процессы в вас ещё не докипели и если вы сейчас оторвётесь от человека, вы прикипите к следующему на таком же. Вначале- вспышка, экзальтация, вкачивание образа, затем та же пустота. Следующий, следующий…
Степень разочарованости в людях растёт, вставляет муршид.

Откровение для себя, кто есть кто в нашей жизни, очень больно для нашего нафса, говорит Учитель. Вы слишком дого думали, что это составляющая часть вашей жизни и приросли к этому кожей. И чем больше вы вкачивали туда своей веры, надежды и замещённых понятий, боли, унижения, тем больше вы к этому приросли. Боль -составляющая хирургической операции.
Правда о себе рождается в богобоязни. Вы просто не поймёте то, с чем не в состоянии справиться. Правду о себе вы услышите только тогда, когда у вас есть опора. Тогда иллюзия рухнет.
Для того, чтобы видеть и называть вещи своими именами необходим тарикат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий