пятница, 28 мая 2010 г.

Дружба включает в себя все качества нашей души.


Istanbul.special atmosphere DSC_5748
Что завело вас в такой тупик, что только боль даёт вам ощущение жизни?

Мы начинаем искать выход из этой ситуации, продолжает муршид. Он же должен быть. Особое удовольствие и извращённая концепция, которую мы можем создать, это когда думаем: у всего есть противоположность, у хорошего есть плохое. И мы стремимся от плохого к хорошему. Иногда нас толкает от хорошего к плохому. Мы отмечаем когда мы на светлой стороне, когда – на тёмной.
А представьте такую конструкцию, когда создаётся два ужаса. Один- абсолютное отчаяние, другой- всеобьемлющее. И мечетесь. Не между плохим и хорошим мы мечемся, а между ужасом и ужасом.
В чём же выход?
Если мы говорим, что в этой точке находится страх, то значит есть что то, позволяющее из него выйти. Взглянуть своему страху в глаза. Назвать его. Если есть точка страха и мы её обозначили, то в ней вход и в ней же и выход. С одной стороны её можно рассматривать как ресурс, с другой- превратить в депрессию и в проблему. А проблемы не созданы для того, чтобы их решать. Проблемы создана для того, чтобы их усугублять.
Сказано, «если Аллах дал болезнь, то он дал и лекарство», вставляет Учитель. Если есть яд, обязательно есть и противоядие. Они не вовне. Они находятся внутри вас. Один и тот же человек, причиняющий вам боль, может быть и причиной радости, света.
Обычно, на механике, на уме мы делаем с точностью до наоборот. Если у женщины неудовлетворённая сексуальная жизнь, она занимается компенсирующим шоппингом и спа процедурами. Мужчины увлекаются спортом, качаются. Вы не лечите болезнь, а берёте таблетку. Дозы всё увеличиваются. В какой то момент приходит облегчение, потом – разочарование. Боль опять усиливается.
Если у вас есть потребность дружить, но вы в своём нынешнем состоянии на неё не идёте. Дружелюбие, контактность и харизма присущи живым. У них потребность сопричастности. Из обделённости запада возник интернет, компьютерные игрушки, как фактор компенсации. Там проживаются эмоциональные состояния и общение, которое на самом деле невозможно ничем компенсировать. Там вы супер. Сами с собой. Захотели, компьютер выключили и ушли. Так это работает.
Нужно уметь называть вещи своими именами. Дружба строится хотя бы на желании что то дать. Не брать, а дать. Как только вы ощущаете истинную потребность вашей души, как истиную потребность, желание вашего сердца, это всегда желание дать. Вы всегда найдёте с кем разделить свою пищу, эмоцию. Не важно что вы делаете, смотрите ли вместе фильм, готовите вместе еду. Потихоньку.
Это надо очень чётко прочувствовать.
Есть замещение, когда вы думаете, что даёте человеку знание; думаете, что даёте помощь. На самом деле вы берёте. Иллюзия то есть, что вы дали. Вы позвали к себе людей в гости. Накрыли стол. Вы же им столько дали. На самом деле у вас и не было желания давать. У вас было желание взять. Взять эмоцию, заплонить своё время, получить внимание. По крайней мере, чтобы вечер зря не прошёл. Что бы похвалили. Заметьте этот ньюанс. Очень характерным фактором, критерием такого поведения является то, что тогда в вашей жизни люди меняются быстро. Вы со всеми, но вы ни с кем.
Пометьте себе ньюанс. Здесь есть ловушка ума. Допустим, мы с Танюшей познакомились. У её есть свои моменты ощущения ненужности. Я ей нужна в качестве покровителя, что то обьяснить, рассказать. Я достигла определённого для своей важности уровня. Мне нужен кто то, на ком я этот уровень важности буду отрабатывать в профессиональном или человеческом плане, что бы кто то смотрел мне в рот и кивал головой. Мне нужен человек, который бы меня питал в этом. А другому нужно это, чтобы ощущать себя лишней. Может она помехой была, росла в несчастных условиях и не была нужна папе с мамой. Ей нужны папа с мамой, только в другом лице, которому она смотрела бы в рот и кивала. Это отношения. Здесь друг без друга мы уже никак не можем. Лучшая подруга. И у вас такие переживания… Не дай бог с ней что то случится, а что с вами то будет. Просто помрёте от ужаса, от одиночества. А потом попробуй другого такого найти. Это сложно, целый процесс. Опять действие. Опять кому то давать, помогать. Как только в таких отношениях возникает нехарактерное для нафса действие, где по другому течёт ток энергии, возникает раздражение, проявляется истинное отношение в бинарности. Через это проявляется, на чём это держится. Здесь два выхода. Вы это быстренько отодвигаете и любите друг друга с двойной энергией или ваш нафс решает, что дружба это плохо, как только привяжешься, сразу предают. Будем общаться, дружить ни с кем не будем. Вы идёте против самих себя.
А дружить то хочется, потому что это потребность души в общении, разделении, сопричастности, соучастии. Дружба включает в себя все качества нашей души.

Комментариев нет:

Отправить комментарий