суббота, 15 мая 2010 г.

Воздай за добро добром, а делающий зло удовольствуется им.

Воздай за добро добром, а делающий зло удовольствуется им.


Бакр ибн Абдаллах рассказывал о человеке, который был приближен к одному правителю. Стоя около него, он часто говорил: "Воздай делающему добро добром большим, ибо тот, кто совершает зло, удовольствуется им".
Некто позавидовал положению этого человека и словам его и оклеветал его перед правителем, сказав тому: "Тот, кто находится около тебя и говорит то-то, утверждает, что правитель воняет". Правитель удивился: "Как это возможно?" Тогда завистник сказал: "Позови его и вели приблизиться, он заткнёт рукой нос, чтобы не чувствовать дурного запаха". Правитель сказал: "Ну что ж, иди, я должен это проверить".
Человек вышел от правителя и пригласил того, на кого он донёс, к себе в дом. Там он накормил его кушаньями с чесноком, после чего тот человек покинул его и направился к правителю как обычно.
Он сказал: "Воздай делающему добро добром большим, ибо тот, кто совершает зло, удовольствуется им". Правитель приказал: "Приблизься!" И человек прикрыл рукой рот, опасаясь, что правитель почувствует запах чеснока, а правитель подумал: "Теперь я вижу, что тот-то говорил правду". Тогда он написал своей рукой письмо — а он это делал только тогда, когда хотел наградить или отблагодарить кого-либо, — к одному из своих придворных: "Когда явится к тебе податель сего письма, убей его, сдери кожу, набей соломой и пришли ко мне".
Человек взял письмо, вышел и встретил того, кто донёс на него. Тот спросил: "Что это за письмо?" Слуга правителя ответил: "Правитель написал его собственной рукой, чтобы вознаградить меня". Клеветник попросил: "Дай его мне". — "Возьми, оно твоё", — ответил тот.
И он пошёл с письмом к придворному, который сказал ему: "Тут написано, что я должен убить тебя и содрать с тебя кожу". — "Это письмо не обо мне, — закричал завистник, — пусть Господь рассудит моё дело, пока правитель не пересмотрел его!". Но придворный ответил: "Написанное правителем не пересматривается", содрал с него кожу, набил её соломой и отправил правителю.
Далее слуга правителя пришёл к нему, как обычно, и произнёс свои слова. Правитель подивился на это и спросил: "А что же с письмом?" Человек ответил. "Он говорил мне, будто ты утверждаешь, что я воняю". "Я не говорил этого", — ответил человек. "Но почему же ты прикрыл рукой рот?" — спросил правитель. Человек ответил: "Потому что тот накормил меня едой, в которой был чеснок, и я не захотел, чтобы до тебя донёсся его запах".
Правитель сказал: "Ты говоришь правду, возвращайся же на своё место, ибо совершивший зло удовольствуется им".

Комментарий Газали
Некто из мудрецов говорил: "Рана зависти не заживает, мысль завистника не произносится". Араби сказал: "Я ещё не видел тирана, более похожего на угнетённого, нежели завистник: всякое благо, полученное тобой, он считает своим бедствием".

Суфии: Восхождение к истине. М.: Эксмо 2009




Konya, Turkey DSC_5547

Комментариев нет:

Отправить комментарий