четверг, 15 апреля 2010 г.

Какая разница между поучением и наставлением?


в семе продолжается процесс взаимодействия между учителем и учеником. В семе шейх сообщает мюриду, какой ток проводить, как кружиться, как выстраиваться. Благадоря этому взаимодействию получается живая энергетическая мандала, при помощи которой проводится ток на землю.
Сема воспринимается нами как целостный, единый организм, продолжает муршид, связывающий всех тех, кто находится в её процессе, явлений, соббытий, присутствия. Этот процесс управляемый.
Как вы считаете, внутри семы присутствует поучение и наставление?
Какая разница между поучением и наставлением?
Человек должного духовного уровня говорит что делать. Он поучает или наставляет? Чем определяется ваша способность понимать, что этот человек вас поучает? Может быть собственной недоразвитостью в понимании процесса? Вам кажется, что кто то указывает директиву, как вам двигаться? Тяжело погружаться в процесс семы, потому что у ума и личности разные критерии оценки происходящего. Личность воспринимает это насилием- кто то показывает мне, как мне развиваться. Он меня поучает.
На самом деле при вхождении в состояние семы первое, что делают ученики, выполняющие сему- отказываются от собственного понимания( мы говорим о некоем сакральном месте, о течении силы и энергетики). Оно им там и не нужно. Им не нужно обладать тем, что они могли бы выдать за свою самость. Отказ от собственной самости и доверие в ползу пространства в определённых ситуациях. Пространству и богу лучше знать с кем общаться и какие слова получать. Сема определяет где, как и какое место занимать и что с этого получить.
Мы видим дервишей, входящих в состояние. Они выстраиваются в линейку. Начинается сема. В неё входит вначале одно колличество людей, к ним присоединяется другое. А что видим мы?
Входят люди в чёрных накидках. Это кафан, саван. Они входят в чёрном саване. Потом скидывают его. Мы видим их в белой ритуальной одежде. Они подходят к величине, задающей им направление и всё начинает происходить.
Самое главное мы можем ощутить сразу, не понимая многих вещей. Те, кто кружит сему выходят за пределы своей личности и субличностей. Каждый обычный человек в течение дня на протяжение своей жизни пребывает во множестве своих личин, окружающих его слов, восприятия. Оглядываясь, он моментально сканирует пространство. Вокруг него находится множество его мыслеформ. Представьте себя и вагоны, снующие между вами. Вы как считывающий сканер.
Другое- тот, кто делает сему. Он называется самазан. Всё ментальное схлопывается. Его нет. Во время вращения есть фактически только оболочка. Сознания того, кто делает сему там уже нет. Оно ушло. Есть только поле вибраций, обладающее самостоятельным сознанием. Его разделение и соединение вовсе не в воле кружащегося, делающего вращение.
Возникает вопрос: куда же уходит сознание, тот схлопывающийся ментал, от которого они себя освобождают? Куда он продвигается?
Суфизм это чётко разработанная система последовательных передвижений. Без предыдущего не достичь последующего. В каждом шаге происходит закрепление. Как и в тэке ничего не бывает случайного, в каждом кусочке еды, переданного с другого стола тебе в этот момент.
Сема делится на части. Мы выделили четыре.
Первая часть- к богу.
Сема называется, вставляет Учитель- «диалог», или «разговор с богом». В опоре на свет внутри себя и состояние свободы от ума и внутреннего диалога.
В каждом из нас есть ядро бога. А как же люди без души? Неужели бог в каждом? Как же те, кто занят продажей оружия, раздуванием агрессии, торговлей детьми? Неужели и там есть бог? Да, в каждом из нас есть живая частичка. Гурджиев сформулировал в своём учении понятие мёртвого сердца. У человека с таким сердцем нет возможности услышать свою истинную природу, увидеть свой божественный свет. Гурджиев их называл машинами или людьми без души. Он писал, что на земле таких людей очень много, большая часть. Душа у них есть, но она спит. Она укрыта покрывалом, саваном мирских дел, неудовлетворённых амбиций и желаний нафса. До неё человек достучаться, услышать её в этой жизни возможности не имеет.
Сема и служит для сохранения баланса между светом и тьмой. Кто то в это время торгует оружием или детьми, занимается распространением наркотиков или созданием нового бактериологического оружия и новых вирусов для причинения страданий.
В этот же момент на земле происходит таинство семы. Сема сама по себе чистый свет. Семазены танцуют в белой одежде. Её получают ученики, имеющие внутреннюю безупречность. Раньше, в школе мы видели зелёные одежды, ученические.
В мистике тэке есть люди, включающие и выключающие танцующих кружение. Они следят за течением зикра. Находящийся в упоении нафсом просто выключен. Хочется человеку потанцевать- пусть себе потанцует на радостях. Хочется покричать- пусть покричит. Они не делают сему, они просто крутятся. То, почему это происходит тоже имеет свои тонкости и ньюансы. Это не нашего ума дело. Не надо туда лезть и додумывать почему. Это не говорит об отсутствии внутреннего видения шейха и учеников, то, что они допускают и разрешают это.
Тем, кто сидит во внутреннем круге благославение на сему не даётся явно. Оно не происходит видимым образом. Шейх разрешает не подходить к нему и не брать благославение непосредственно. Поцеловать руку шейху ещё не значит получить от него благославение, точно так же, как не поцеловать руку ещё не значит, что вы этого благославения не получили, если у вас есть внутренняя связь с ним. Иногда шейх находится в глубоком состоянии и не надо вырывать его из этого состояния. В своём внутреннем соединении вы уже взяли благославение, вне внешнего ритуального обозначения.
Семазен находится в столь безупречном внутреннем состоянии, чтобы делиться своим внутренним светом с другими людьми. Сам по себе процесс кружения, это проведение энергии. Такое бывает и в других медитативных состояниях, когда энергия течёт как по пластинке. Ощущение, что вас положили на пластинку и вас туда закручивает. У каждого это происходит по своему и в разной степени интенсивности потока. И всё равно это ощущение вкручивания. Всё дальше. Ум, как тяжёлая составляющая, остаётся на переферии, а вы входите в более тонкие вибрации, которые и есть вы. Вы доходите до чистоты своего звука. Это как наше обучение пению у Ирены. Вначале мы все поём как мы можем- кто в лес, кто по дрова. Сонастройка происходит постепенно. Это не только сонастройка с Иреной, это прежде всего сонастройка с вами, когда вы доходите до чистоты звука. Точно тоже самое происходит перед подготовкой к семе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий