понедельник, 1 марта 2010 г.

Мухаммед был призван на служение

в 610 году произошло такое знаменательное соббытие-Мухаммед был призван на служение. Как обычно он отправляется в полюбивееся ему одиночестве на гору Хира.
Здесь он провёл практически сорок дней. Как же он питался? В этом уединении к Мухаммеду приходил маленький Али. Он приносил ему еду и имел непосредственную возможность общения. Представляете впитываемые Али уровень откровения и посвящения, который на уровне вибраций шёл от Мухаммеда, переживающего озарения. Это его изменило невероятно.
В месяц рамадан, находясь в уединении в пещере, Мухаммед, что называется «стяжал Духа Святого». С ним заговорили камни, деревья. Всё говорило ему, что всё есть Сущее, всё есть Бог.
Таково было первое откровение, сошедшее на Мухаммеда с небес, и Мухаммед тем самым становился пророком, но сам он об этом еще не знал. Он был напуган и подавлен случившимся, находился в сомнениях, и, покинув свою пещеру, бросился домой, к верной жене Хадидже.
...Много раз рассказывал Мухаммед об этом замечательном событии своей жизни.
Повеление явившегося к Мухаммеду, которое мы переводим словом «Читай!», по-арабски имеет не такой однозначный смысл. Это одновременно и читай, и читай наизусть, и провозглашай, и даже говори, произноси. Это надо помнить. Когда мы вспомним Руми, мы увидим, что все свои великие произведения он не писал, а диктовал. Сам он записал только первые восемьнадцать строчек. Его откровения записывали за ним.
Так же на бумагу заносят откровения Мухаммеда его последователи.
В пещере на склоне горы Хира, когда к нему явился Некто.
— Читай! — услышал Мухаммед.
— Я не умею читать, — ответил он.
Явившийся опустил ему сверкающий свиток, покрытым какими-то письменами на грудь, и Мухаммед почувствовал такую тяжесть, будто гора навалилась на него, не позволяя вздохнуть. Затем явившийся приподнял свиток и снова приказал:
— Читай!
— Я не умею читать! — повторил Мухаммед, скованный ужасом.
В ответ некто придавил его так, что Мухаммеду показалось, что наступает смерть, и в третий раз приказал:
— Читай!
Практически Мухаммед отказывается три раза. Это нужно понимать метафизически. Его сдавливают три раза и только потом он начинает читать и произносит затем свои откровения среди людей.
Очень интересный вопрос: может ли Бог кого либо принуждать?
Нужно подумать почему именно так происходит в нашей жизи? Почему мы чего то хотим, а чего то не хотим? Почему нам нужны испытания? Почему нам не помогает ни наша вера ни наше неверие? Почему вера нам отказыает? Здесь есть какое то двойное дно. Об этом можно поразмышлять.
Обчно духи представлялись. Тот, кто явился к Мухаммеду не представился ему. И только впоследствии к обсуждению происшествия на горе Хира привлекли и Вараку, двоюродного брата Хадиджи. Варака, будучи арианином, обьяснил Мухаммеду, что на него снизошел тот самый Номос, который некогда являлся пророку Моисею, — некоторая духовная ипостась единого Бога, нечто вроде Святого Духа христианского вероучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий