четверг, 4 марта 2010 г.

В каждом соббытии очень важен момент свидетельствования

Варака свидетельствовал Мухаммеду.
В каждом соббытии очень важен момент свидетельствования, особенно в суфийской традиции. Учитель свидетельствует о многих стадиях в развитии ученика. Ученик не может обьективно оценить, на какой стадии он находится даже когда он говорит о прочувствовании, о понимании, о знании, в ту секунду, когда он сказал, что он это понял- реальность для него изменилась. И понимать реальность в которой находится, которая является действительностью в данном моменте, в действии, может только Учитель.
Постоянно происходит свидетельствование об этих откровениях. Мухаммед обращается к Вараке. Варака- учёный человек. Он с ним разговаривает и свидетельствует.
Для совета к своему родственнику Вараке ибн Науфелю отправилась Его супруга Хадиджа (да будет доволен ею Аллах). Варака являлся одним из христианских ученых и имел богословское образование. Выслушав ее, он ответил: “О Хадиджа, твой супруг на протяжении сорока лет был правдив во всем и честен. Ангел, явившийся ему, есть тот, который в свое время являлся Моисею и Иисусу. Мухаммаду будет нелегко. Если я доживу до тех дней, то помогу ему”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий