пятница, 26 февраля 2010 г.

«Это - Амин, и мы довольны этим, это - Мухаммад!»


Мухаммед был сорок шестым потомком от Измаила. С ранних лет у него были видения. С трёх лет он ощущал чьё то незримое присутствие.
Его появление было предсказано многими пророками, но удивительно, что был один святой человек из иудеев, который опознал его как пророка вначале, но когда Мухаммед уже начал пророчествовать, отказался от него. Мухаммед переживал те же испытания, что и Иисус, от которого тоже отказывались.
Были определённые символы, которые подсказывали людям, что он именно тот, кто он есть. Вот что произошло с ним в возрасте тридцати пяти лет. Общая ума решала, как перенести камень, находящийся в Каабе, во время её перестройки. При этом, знатные люди переносили камни на своих плечах, и среди них были Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Когда дело дошло до возвращения на своё место чёрного камня - «аль-хаджар аль-асвад» - все старейшины племён выразили желание взять на себя осуществление этой почётной обязанности, из-за чего между ними разгорелись ожесточённые споры. Препирательства не прекращались в течение четырех, пяти дней и грозили обернуться кровопролитием. К счастью, старейшему из курайшитов, пришло на ум мудрое решение, и он предложил, чтобы их спор рассудил первый из тех, кто войдет в храм. Все согласились и решение было принято.
По воле Аллаха первым вошедшим в Каабу после заключения между ними этой договорённости оказался Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, которого они приветствовали криками и восклицаниями: «Это - Амин, и мы довольны этим, это - Мухаммад!» А когда он, да благословит его Аллах и приветствует, приблизился к ним и они рассказали ему, в чём суть дела, он расстелил плащ, положил на него чёрный камень и велел старейшинам и поднять его.
Затем Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, собственноручно установил черный камень на место, что и стало тем самым разумным решением, с которым согласились все курейшиты. Всегда находились недовольные и усомнившиеся, а в данном случае все были единодушны. Это очень символично.
Курейшиты из поколения в поколение охраняли это место. В их обязанности входило предоставление крова, питания и обеспечение безопасности. Это были рыцари. Но на этой почве они и поссорились, результатом чего стало разделение обязанностей- одни охраняли, другие обеспечивали кров и питание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий