вторник, 2 февраля 2010 г.

Реальность и действительность

Некоторые из вас в других воплощениях проживали в суфизме и исламе и понимают, что божественная любовь и гнев лишь две его ипостаси. Когда бог наказывает, то напоминает, что он нас не забыл.
Такие люди иногда заигрывают с богом. У них- чем хуже, тем лучше. Чем сильнее бьют, тем, значит, сильнее любят. Эта форма вообще часто закрепляется в отношении любви и воспитания. В сознание вводится понимание, что чем сильнее бог любит человека, тем больше он страданий посылает; чем выше сознание души, тем больше требуется алхимии для её закалки. Алхимия создаётся внешними факторами и соответственно, чем духовнее человек, тем больше испытаний ему предстоит пройти, чтобы обрести понимание и духовность. Это и так и не так одновременно. Это очень индивидуальный процесс. Совершенно не обязательно, что для того, чтобы быть духовным человеком, нужно родиться нищим, больным, раненым на голову, жить в одиночестве и аскезе в пещере, питаться подаяниями, не иметь семьи, друзей и денег. Отречение хорошо тогда, когда оно имеет смысл в вашей реальности, чтобы показать другие акценты и ценности в вашей жизни. Ценности непреходящие, которыми являетесь вы сами. Искуственно отказываться от всего, создавая себе условия для духовного роста абсурдно. Бог всё уже создал для вас. А вы с ним заигрываете.
Первое, что теряется, это ценность того, в чём вы находитесь. Теряется удовлетворение от того, что вы имеете. И это даже не уныние. Слава богу многие из вас знают, что в нём проявляется своеволие и пытаются себя из него вытащить. Это внутренняя претензия: вот хорошо, но…Вы не можете быть в расслабленном состоянии. У вас тотальное внутреннее напряжение.
Напряжение конечно нужно. Оно возникает всякий раз, когда пространство пытается нас куда то вытолкнуть. Если вы усыплены околдовывающим нафсом, искуственно создаёте кайф-лайф, у вас возникает комплекс так называемого «открытого конца»- куда двигаться, когда и так всё зашибись, у вас и так всё хорошо.
На самом деле вам совсем не хорошо. До определённоо момента у вас хватает силы убедить себя, что вам хорошо. Пропадает так называемая в психологии «базисная мотивация» куда то идти. Зачем? И вы все усилия прикладываете к тому, чтобы у вас это не поменялось. Не важно что, не важно насколько хорошо или плохо, отсутствие или присутствие денег, наличие или отсутствие друзей. Вы ведь создали иллюзорную, не характерную для вас действительность, а не реальность.
Тогда и нужен внутренний конфликт. Он возникает изнутри-«томление духа», пробуждение вашей души. Она начинает стучаться в вас. Дай бог её услышать. Или начинаются обстоятельства извне, способствующие вашему движению. Потому что на любую статику и удержание того, что вы имеете искуственным путём( не поддержание, а удержание) тратится колоссальная энергия. Установки и ярлыки требуют огромных усилий для удержания и утверждения их жизнеспособности. Время идёт, а в вашей действительости ничего не меняется.
И это ещё не самое страшное. Вот когда у вас постоянная претензия, вы не имеете благодарности за то, что имеете в этой жизни. А ведь это ваш свет: это ваши качества, ваш любимый человек, ваше здоровье, возможности, результаты. Это они для вас не ценны. Вы это имеете, но не умеете оценить- «ну все же имеют, ну подумаешь ерунда какая». У вас тогда не меняется состояние врутренней подвешенности даже когда вы проговариваете двадцать пять раз в день, как вы, типа, благодарны богу. Никому вы не благодарны. Соответственно возникает одалённость от мира, в котором вы находитесь. Зато почему вам плохо вы точно расскажете: муж не такой, денег мало, бизнес не идёт, здоровье подводит, на Канары и Мальдивы сьездить не можете. Акцент постоянно смещён на претензию к богу и самим себе за то, что вы имеете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий